混合授乳のメリットについて知りたいです。母乳とミルクを使うことの利点が理解できません。
混合のメリットってなんですか?
妹が母乳→ミルクで毎回授乳しています。
各々やり方があるので特になにか言ったりはしませんが
母乳なら母乳、ミルクならミルクってもう決めたほうが楽じゃない?!ってずっと疑問で😇
自分の乳出して、拭いて、さらにミルク作りに行って、飲ませて、洗い物してにさらにオムツ交換もありますよね?それ見てたらズボラな私が発狂しそうなルーティンしてて気になって気になって🤣🤣
もちろん寝かしつけは添い乳あれば楽なので、この時間は母乳、この時間はミルクとか時間とか状況によっての混合のメリットはわかります🙋♀️✨
母乳→ミルクの両パターンを同時にする混合のメリットがわかりません😭
雑談程度に教えてください🥰
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ミルクが飲めれば、外出時に旦那さんに預けられるのがメリットですかね。
完母に慣れてミルクや哺乳瓶拒否の子もいるみたいです💡
でも、私も同じく混合でしたが、一番の理由はは母乳がそこまで出なくて完母にできなかったからです😢
ぼば🧋
メリットは預けられること、保育園に預けることも考えて混合にする方もいますね!
ママリ
母乳だけでは足りない
でも出る分の母乳はあげたい
完ミにすると経済的負担が大きい
↑ので私は妹さんと同じような感じで混合でした!
はじめてのママリ🔰
私も母乳→ミルクの混合でやってました🙋♀️
旦那との育児分担の面から元々完母にするつもりはなく、いざ産まれてみたら母乳の出があまりよくなかったのでミルクは必須だったんですが、自分の気持ち的におっぱい吸ってる姿が見たくて完ミへなかなか踏み切れなかったです🥹
あまり出なくても怒らずちゅっちゅしてくれるタイプだったのでしばらく吸ってる姿を眺めてからミルクあげてました😂
栄養的にはほぼミルクだったので、3回食になったくらいのタイミングで「もういいや」と思えて、そこから完ミにしました🙆♀️
はじめてのママリ
補足するとやっぱり母乳には赤ちゃんにもママにも医学的にもメリットあるし、完ミよりは若干経済的?ってのもあります。