※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

息子が妹を溺愛し、母親としての自分に自己嫌悪を感じています。心の整理をどうすれば良いでしょうか。

最低な母親ですよね。
落ち込みが止まりません。寂しさと自己嫌悪で毎日うまく寝れません。

3歳半の息子と生後2週間の娘がいます。
息子のことが大好きで大切に育ててきて、私の入院中一緒に寝れなくて寂しくて、息子も「ママ、ママ」と泣いたりテレビ電話をかけてきて早く帰ってきてと我儘を言われたりするのも可愛くて仕方ありませんでした。

それが、退院したら急に、妹を溺愛です。
さらに、ママとくっついて寝なくてももう大丈夫と言ったり、妹ちゃんを抱っこしてあげて、とか泣いてるからおっぱいあげて、とか、物分かりが良すぎます。とても優しいお兄ちゃんです。妹ちゃんのことが大好きといつも言っています。
周りから聞く話では上の子はやきもちを焼くものだと思っていたし、実際妊娠中はまだ見えない下の子にとてもやきもちを焼いていました。
私はそれが嬉しくもあり、出産後はいかに上の子を寂しくさせないか、優先しようかとずっと考えていました。

急に成長して巣立って行ってしまったような気持ちで、私の気持ちがどうしてもついていきません。たぶん産後ブルー的な感じもあると思います。娘はもちろん可愛いですが、まだ母親が誰かも何もわかっていないことを知っているので、やはり上の子にママを求めて欲しい気持ちが強いです。

どんな我儘でもヤキモチでも受け入れるのに、なんでそんなにいい子なの?と思ってしまって...。もっと甘えて欲しいです。

そして、そういう気持ちを持ってしまう自分が嫌です。
良い子で良いお兄ちゃんをしてくれて、喜ぶべきなのに、喜べないなんて。
どうしたら心の整理がつくでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間😱大変の渦中ですよね…
ご出産お疲れ様でした。

喜ばなくていいのでは?と投稿読んで思いました🤔
私なら子供に理由もつけて寂しいよーっていいます🥰
同い年の子供がいるので、どんな感じか想像つきますが、親であっても人間だから寂しくなるし、つらくなるしってお子さんにとって良い勉強になると思います!

つらいことを勉強といって本当申し訳ないですが
同い年の子がいるからこそ、この甘えてくるのがパッタリなくなる寂しい感じ、すごく気持ちわかります🥲

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
息子さんはきっとお兄ちゃんとしての責任感とかママが大変てわかってるからいい子にしてるだけなのでたくさん抱きしめてあげてください。大人から嫌われないようにいい子に強がってるだけかもしれません、
甘えていいんだよってたくさん抱きしめてあげてください!
頼もしいお兄ちゃんであり息子さんママが大好きで仕方ないはず、ほんといい子!お母さん、休み取れないでしょうが、無理はしないように!