※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦から再就職を考えている方へ、保育園入園のタイミングや仕事探しの順番について教えてください。

専業主婦から再就職された方へ保育園入園について質問です。
退職後に妊娠し、現在専業主婦です。
子どもをいつ保育園に預けて働くか悩んでいます。
前職を退職してから2年ほどブランクがあり、まずはパートから仕事をしたいと思っています。
仕事を探すのが先なのか、保育園を探すのが先なのか、調べてみてもよくわかりません。
まず何から始めたらいいのか、どんな流れなのか教えてください😭

コメント

はじめてのままり

先ずは 、自分の働きたい場所を見つけて 、大体ここにしようかなと絞って 、それと同時に職場や自分の家の近くなど都合のいい保育園を探し市役所のホームページで募集人数空き状況を見ます 。それで保育園のホームぺージを見て方針などを見て 、良さそう直接見てみたいと思うところに電話をして見学させてもらいます 。その後 、通いたい保育園を決めて 、何月から通うのかを決めた上で職場の面接に突入して 、面接時に「今は自宅で子供見てますが何月から保育園に入れようと思い募集人数はこれぐらいではっきりと入れるか入れないかは分からないですが書類を出そうと思ってます」と説明して理解をしてもらっておくべきです 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

慣らし保育があると思うので期間を見学の時に聞き 、長くても2週間とかなのでそのことも面接時に言い「もしも採用の場合は慣らし保育が何週間あるのでその慣らし保育が終わってからの勤務開始でもいいですかね」という事も聞いておくべきです 。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます!
    とても参考になりました!

• 5時間前