田舎に住む女性が、子供が電車に乗る際の料金や改札の通り方について質問しています。子供たちは初めての電車移動で、ICカードを持っていないため、具体的な手続きが分からず困っています。
すごい初歩的な恥ずかしい質問です😂
田舎に住んでいて子供たちはまだ一度も電車に乗ったことがありません!普段は車移動ばかりです🚗
今度関東に旅行に行くのですが、3歳1歳は電車に乗るのにお金はかかるんでしょうか!?
ICカードも持っていないのでそれは用意するのですが、お金がかからない場合改札でピっとした後、子供はどのように改札を通るんですか…?2人とも抱っこなんですかね??
何もわからないです😫
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママ
未就学児は料金不要なのでICカードもいりません😊
改札は親の前後を歩いて通れば大丈夫です!
ママリ
未就学児はお金かかりません💡
抱っこしなくても普通に通れますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで通ります!!!ありがとうございます😭💡
- 22時間前
ちゃ
未就学児はお金かからないですよ〜😊
親と一緒に改札スっと通るだけです!
親の前を歩いても後ろを歩いても、抱っこでもベビーカーでも…何でもそのまま通っちゃって大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーでも通れちゃうんですね!!!無知で恥ずかしいです😂ありがとうございます😭
- 22時間前
-
ちゃ
私もド田舎育ちで車生活&そもそも電車通ってない地域だったこともあり、高校生になるまで電車乗ったこと無かったので気持ちよーーく分かります🤣
楽しい旅行になりますように♪- 22時間前
いくみ
検索してみました。
写メを添付します。
これが基本のルールです。下に但し書きがあるかもなので、恐れ入りますが、1度調べてみるといいかもしれません。
中途半端な回答ですみません🙇♀️💦
たろうちゃん
未就学児の料金は、バス・鉄道会社(例えば、JRとか私鉄とか)によって、有料無料が違う可能性があります🤔ので、使う予定の鉄道会社のサイトでみると安心ですよ。
JRだと未就学児(1歳、3歳)は付き添いの大人1人につき2人まで無料で通れるはずです😁
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!!!1人で改札歩けるか…下の子まだハイハイだし…と頭を抱えておりました😭😂
安心しました☺️