※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳1ヶ月の子どもが発達障害を持ち、言葉の遅れや自閉症特性があります。言語療法を受けており、簡単な2語文は話せるものの、3語文は理解が難しい状況です。生活面での会話も困難で、色や年齢、名前を言えず、動物の名前も音の真似が必要です。おしゃべりができるようになる時期に不安を感じていますが、発達の進行状況が気になります。

4歳1ヶ月発達障害あります。
言葉の遅れ、自閉症特性つよいです。

3歳の終わり頃言語療法始まり、段々うちの子苦手な部分出来ました。

今の所2語文簡単な言葉ならいえる。
3語分なると何言ってるか聞き取るの難しくなったりします🤔

最近単語覚えて初めてきて、絵付きカードあれば先生言う単語指差しできます。

けど、生活面言葉?。
今日朝何食べた?パン。、何のパンたべた?黙り込み、長いパン、四角パン?黙り込み、。
先生長いパン?頷き、飲み物何飲んだかなぁ?
牛乳?うん頷きました。

けど朝ご飯何食べたパン言葉しか合ってませんでした😓
パンは食パンで牛乳は飲めません。
何度も聞かれるとつられて言ってしまうあると言われました🤔
確かに家にもあり。つられて言うあり。
本来の気持ちわかるず、読み取るのが難しくい。

他にも、色言えない、大きい、小さい絵付きカードあれば答えられます。
言葉だけでは、答えるのは難しいです。

何歳ですか?お名前は?も言えません。
まだそこまで理解できずです。

動物なまえも、さん付けとさん付けじゃあないのあったり、言葉してから音真似する動物おりそこまでしないと自分の中で違うとなります😅

ことばと音のマネ2つで言葉覚えてます🤔

2語文、3語文出てきても言葉の理解ないと中々やりとり難しいだろうなぁとおもいます、

4歳なるとおしゃべり上手くなって、お友達楽しくお話する時期無んだろうなと少し切ない?気持ちなります。
自閉症特性あり、人と話すは大の苦手、赤ちゃん近づいてくるだけででも逃げるので、他の子おしゃべりするのは相当先だなあ凄く思います😂

4歳なるともうおしゃべり上手くなりますよね?
あとこのぐらい発達ですと大体何歳ぐらいでしょうか?
ちなみにはっきり言える言葉すくないです。

ばぁばぁ→ぱぱ聞こえたり。
うちのコ名前→ママ聞こえたり。
ばぁばぁ→ママ聞こえたりとあります😅

コメント

ツー

言語のみでいうと、2歳半くらいですかね🤔

でも、息子のお友達や同じ保育園の子で、自閉症もしくは発達障害があってだいたい同じくらいの発達具合だった子を3人知ってますが、全員年長さんになる頃には普通に会話出来るようになってお友達ともわりと上手に遊べるようになってます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    単語のみだと2歳半ぐらいなるのですね🤔

年長さんぐらいなると普通の会話出来るようになったのですね😀

やはり、人とのコミュケーションとって覚えるが1番ですよね💦

うちのコ人への警戒心、恐怖強すぎて、人とのコミュケーション中々取れないです😭
    言語療法も何とか小さい声出して言っておりそれを何とか先生聞き取るかんじです🤔
    先生慣れたらそのうち声出すと思ってても、作業療法、理学療法もやっておりその先生とはもう2年付き合い。
    2年付き合いすら話さない、声でないです😅

お話出来るように無ればお友達との上手に遊べるようになるのですね☺️

• 23時間前
  • ツー

ツー

息子もわりと言葉が遅かったので、2歳から発達が遅い子用の親子教室に行ったり、5歳から療育行ったりしました🙆
    3歳半健診の時には発達的にはほぼ追いついてはいましたが
    「朝ごはん、何食べた?」とか「はい/いいえ」以外の答えでしかも記憶をたどらないといけない質問に正しく答えれるようになったのは年長さんからだったと思います🤔

• 22時間前