※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
お仕事

旦那がコロナ陽性で高熱が続いています。明日出勤すべきか、看病のため休むべきか悩んでいます。一般的に大人の体調不良で休むのは良くないと思っています。どうすればよいでしょうか。

旦那今日コロナ陽性と診断され、39度40度の熱が昨日から続いています。処方された薬を飲んで38度ぐらいまで下がる程度でしんどそうではあります。別室で隔離してるので、状況があまり分かりませんが、吐いてるような声は度々聞こえてきます。

私は9時17時のパートです。この状態で明日出勤しますか?それとも旦那の看病を理由にお休みさせてもらいますか?

普段は旦那の体調不良では休みませんが、今回症状が高熱なので様子を見たほうがいいかなと思っています。
一般的に大人の体調不良を理由に休むのはあまり良くないのかなと思い質問させていただきました。

きついコメントや批判的なコメントはやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は普通に出勤します。ですが旦那さんの熱よりもご自身に感染してないか検査されてから出勤のほうがいいかもしれません。
保菌者の可能性もあるので、簡易検査して陰性であれば出勤、陽性だったらお休みされてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

丁度一年前、私から旦那にコロナを移しました。
私はワクチンを5回打ってましたが、旦那は0回で、5日間、本当に苦しそうにしており、熱も5日目でようやく38.0前半になり、仕方なく翌日に出勤してました(出勤した日は平熱に戻ってました)。

ちなみに私は熱もなく、頭痛だけで、否定のためのコロナ検査で発覚しました。

是非、休んであげて下さい。
1人だと絶対心細いです。
夫は喉の痛みと倦怠感が強く、白湯とのど飴が癒しだったみたいです。

たろうちゃん

だるいけど大人しく寝ていられるなら出勤しますけど…読んだ感じだと心配なので、自分なら休みます🤔
普通に有給使ったら良いですよ(もちろん会社に伝える際は申し訳なさげな声色にしますが)

お大事に。

ももり

まとめての返信で失礼します。
今日は休む事にしました。
コメントありがとうございました。