※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを寝かせる際に大きな声を出してしまい、後悔しています。冷たい布団を嫌がる上の子にどう接すれば良いでしょうか。

またやってしまいました。
今日は旦那が夜勤で完全ワンオペです。
上の子の話ですがだいぶ言うことを聞いてくれるようになりましたが、まだまだ
抱っこ。あれしてこれして。あれやだこれやだ。
を繰り返します。
なんなら下の子のほうが聞き分けよかったり。
そんなこんなでようやく子どもたちを布団に寝かせてあと寝るだけってなったところで、上の子が布団が冷たいからかぶりたくないと駄々をこね始めました。
下の子は眠たいのが勝っていつの間にか寝てるし‥。笑
で、つい上の子に
冷たいなら布団かぶらず寝ればいいでしょ
と大きな声で言ってしまいました。案の定メソメソ泣き始め‥結局、上の子も眠たいが勝って(というより、眠くて駄々っ子になってただけかも)怒った直後には寝てました。

大きな声を出す必要はなかったと思うのに、つい、つべこべ言わずさっさと寝てほしいと思う私の気持ちが出てしまい大きな声を出してしまいます。

子供には良くないなとあとから考えれば分かりきったことなのに。

子供に大きな声を出さない人はどうやって育児してるんですか?

コメント

ままり

大きな声を出さないじゃなくて、出せないんですよね。
昔両親が喧嘩が耐えなくてそれが原因ですね💦

ワンオペで余裕なくなってそうなるのわかります!私は無言で反応しないか、冷静に詰めちゃうのでそれもまたよくないですよね😱💦
余裕があるときはふつうに返せるのに。

やっちゃったなのときは、翌日起きたら子どもにごめんねしてます🙇💦

今日もお疲れ様でした!