※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京駅・有楽町駅から1時間以内で子育てに適した地域はどこでしょうか。治安や転園先の情報を教えてください。

東京近郊に詳しい方教えてください!
4月から東京への転勤が決まりました。
東京駅・有楽町駅から1時間以内で子育てにおすすめの地域はどのあたりでしょうか?
子どもは今5歳なので年長さんでの転園になります。
5年以上住むはずなので、小学校もそちらで通う事になりそうです。
今まで旅行で数回行ったのみで土地勘が全くなく治安の良い悪いもわかりません💦

コメント

ままり

ちょっとエリアが広すぎてなんとも言えないですね。

教育ママ大人気の文京区は全エリア入ってきますし、千代田区の番町もハイソな家庭には人気です。
都内以外にも埼玉の浦和や千葉の流山、川崎横浜も余裕で1時間圏内ですから、子育てしやすいとか治安がいいとか人によって判断が分かれる条件でなく、家賃はいくら以内、広さはどのくらいの家に住みたいとか記載した方がコメントつきやすいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1時間以内でも広範囲なんですね…
    家賃は16万~18万程度で2LDK以上の広さで探しています💦

• 1月8日
  • ままり

ままり

まだ広すぎるくらいですよ。
    駅近の分譲が良ければ都内では難しいですし、駅徒歩遠くても良ければ23区内でも大丈夫です。
    治安のいい悪いは人の感覚によるところが大きいので、よほど歓楽街や悪名高いところでなければ、高級住宅街でも殺人事件が起きるくらいなので大差ないと思ってます。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    駅が遠ければ23区内でも大丈夫なんですね!
    コメントいただいた千葉や埼玉もよく調べてエリアを絞ってみようと思います💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

品川区良さそうですよ!子育て支援が充実しているように感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    品川区は子育て支援が充実しているのですね。
    調べてみます!!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

どのような地域が好みかによってもおすすめも変わってきます。都内でも高級なエリアと下町エリアでかなり分かれますし…金銭的にも文化的にも。

うちは下町エリアですが、東京だよね?というくらい地域のお祭りとか盛んです。

家賃が16-18だと都内は厳しいかもしれないので高級エリアは対象外、下町でも結構不便なところや古いところでないと厳しそうな気はします。

そうなると埼玉や千葉神奈川を入れて考えるといいかもしれません。

家賃相場で調べてある程度目星をつけてここらへんの地域はどうか?と質問する方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり家賃的に隣県を探す方が良さそうですね。
    よく調べてエリアを絞ろうと思います💦

• 1月8日