1歳半の娘が色を理解していないことを心配しています。発語や形の理解はあるものの、色に関しては間違った答えが多いです。色の理解が早かったお子さんの経験を教えてください。
色の理解っていつ頃からできてきましたか??
1歳半の娘が色を全く理解していません🥲
発語は100程はあり、形もこれ何?と聞くと◯△◻︎♡は言葉で答えるし、応答もできているので理解してそうな気はします!
(型はめは遊び方を理解してないのか苦手ですが…)
ただ、色に関しては赤色どれ?と聞いても違う色、これ何色?と聞いてもとりあえず最初に言うのは青。
(色の名前は一応青、赤、黄色、黒、ピンクが言えますが全く一致してないです😂)
色が苦手なのか?目に異常があるのか?少し心配になったので教えて欲しいです!
色の理解が早かったお子さんママさんも、遠慮せずコメントお願いします!
1歳半に求めすぎ!!のようなコメントは柔らかめに伝えて頂けるとありがたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じでしたよ〜!ちなみに娘は全部赤でした😂
正確には忘れちゃいましたが2歳直前ぐらいでちゃんと言えるようことが増えたかなと思います!とは言っても今でも間違ること多いです😂
りり
色の認識はすごく早くて1歳半過ぎになります🙌🏻
というのも1歳半頃までに色覚が育ち、ようやく見える色がはっきりしてくる頃になります😊
お子さんの目や脳の構造的に、はっきりと見えるのがもう少し先なのかもしれませんね🤔💭
228
先月2歳になりましたが
うちの娘も色は言えるけど
どれなのかわかってません 🥹
言葉も最近になってはっきり
言える単語が何個か出てきたくらいで
マイペースなのかな、と
あまり深く考えないようにしてます 🥹
はじめてのママリ🔰
1歳6〜7ヶ月くらいで色の認識はしてました🤔
ただ、赤・青・緑・黄色・ピンクくらいです!
1歳10ヶ月くらいで、白、黒、水色、オレンジ、紫とかも分かるようになってました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
「どんないろがすき」の絵本いいですよ!うちも全然言えませんでしたが歌いながら読んだらすんなり入ったようで、2歳になったらスラスラ歌いながらめくってました!
ママリ
上の子は2歳半くらいでした!
2歳頃から周りのお友達は認識してる子が多い印象でした。
うちは教えても教えてもダメで、色盲か?とか思ってましたが急にマスターしてました🤣‼️
ミニー
上の子は3歳頃で
下の子は未だに分かってないです🤭
それでも、全然遅いとかないですよ🤗
ななな
上の子は「どんな色が好き」の絵本で1歳半でマスターしてました!
下の子は絵本興味なしで、色は全然です笑
確か、2歳半~3歳位で4色分かる…みたいな基準だったと思います!
はじめてのママリゆず🔰
発語の数すごいですね👏👏
うちのもうすぐ2歳になる下の子は、「これ何色?」と聞くと、
全部「あか!」赤以外は言えません🤣
上の子の時は、、、
理解して色を言えたのは、2歳すぎてからですかねぇ🧐
色の違いは認識できていても、それが何色と言うのか、色と色の名前が一致するのはこれからな気がします◎
メル
上の子は保育園で覚えてきて一歳半頃は赤、青、黄、緑とかはわかってました。
下の子は今、赤だけわかってるっぽいです。でも、他の色も全部「あか!」ですけどね💦
幼稚園で働いていますが、3歳で、原色はわかるかな!きみどりや水色は緑や青って言う子もいるかなって感じです(●'w'●)その月齢なら全然心配いりませんよ♡
まー
1歳8ヶ月くらいには赤はわかってました!
今は、赤、青、黄色、ピンク、白、黒、みどりはわかってます!
(๑•ω•๑)✧
クレヨンで遊ぶようになった2歳頃から正答率が上がってきました☺️それまではみんな黄色でした(:3_ヽ)_
娘も言葉早かった割に色に興味なくて、絵本の表紙をめくった裏側が大抵色んな色になってるので、○色だね〜など声掛けしたりしてました😊
はじめてのママリ🔰
こんな短時間でたくさんの回答ありがとうございました🥹
色の認識は早くて1歳半からで、まだまだこれからなんですね!
皆さんに教えて頂いて、娘が何でも「あお」と言おうが微笑ましく見えるようになりました🤣笑
これからの成長を楽しみに見守ろうと思います🥰🥰
心優しいコメントをたくさんありがとうございました!!
一斉の返信ですみません🙇♀️
本当にありがとうございました✨
コメント