コメント
はじめてのママリ🔰
発表会は必須ではないので、別に毎月の月謝のみで続けてる子もたくさんいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私が習ってましたが、別に習ってる子たちもお金持ちって感じではなかったですし、私も普通のサラリーマン家庭で育ちましたよ!
ただお金がかかるのは本当です💦
毎月の月謝➕レオタードやタイツは消耗品で買うと高い➕トウシューズ履く様になると一足1万くらいを1.2ヶ月で履き潰したりする。
➕コンクール出るとなると10万仕事➕先生に追加と月謝➕遠征費用
発表会も、お衣装に数万➕出演に数万って感じでした。
全て逐一、母からあなたにはこれだけかかってるからやるなら本気でやれと金額言われてたので覚えてます😂
バレエをやる代わりに?他の習い事は、全て削り塾のみになりました。外食も無しになり、服は全てお下がり品です。それでもいいからバレエをやりたいと共通認識でやってました。
バレエの良さもたくさんあります。
集中力、体幹バランス感覚、マナーや品の良さ、立ち振る舞い、姿勢など、吸収してプラスになることはたくさんありました。
-
はじめてのママリ🔰
総合的に、やっててよかったと思いましたか?子供にやらせたいと思いますか?
そこまで本気ではなく遊びの延長(という言い方はよくないかもしれませんが)やらたいなーという感じで迷ってまして💦上げてくれた良さに加えてクラシックを身近に感じてほしい気持ちもあります- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
やってて良かったと思います😌
先生の指示した振りをその場で理解して記憶して行動に移す、指示・注意をしっかり聞く、華やかな部分だけではなくて、一見地味なバーレッスンをコツコツ練習する事が綺麗な踊りに繋がるというのが小さい頃から学べるので、
私は異常に忍耐力ありますし、継続は力なりだと思ってますし、情報処理能力は早い方です。
娘も、踊るの好きそうだったらいつか見学行ってみたいなぁとは思ってます☺️
ただ、親がやらせたくて通ってた子はみんな上手くならないと言うかバーレッスンがつまんなくて辞めていってたので、こればかりは本人のやる気と相性かなぁと思います。
クラシック好きにもなれると思います☺️- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!🥹
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
娘がやってました。
確かに教育熱心なお金持ちは居ますが、一般家庭の子も普通にたくさん居ますよ😊
娘の教室はマウント等もなく、皆さん平和でした。
月謝は大したことないですが、確かに発表会で大体10万飛びます🕊️参加は絶対ではないものの、発表会のシーズンになると普段のレッスンもそればっかりになります💦
教室によって、親の負担の大小、発表会の参加費用もかなり違うので、見学いって率直に聞いてみると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結果的に習わせてよかったなーと思う時はありますか?- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
体操教室通ってますが、柔軟は未だにピカイチで褒められることが多いです!
あとは、先生の指示に従う、ある程度ジッと我慢できるという点で成長したと思います😊
バレエでは高学年は低学年をフォローするのですが、お姉さん達に優しくしてもらった経験があるから、娘自身も下の子や小さい子達にすごく面倒見がよくて優しいです。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘は楽しくは通ってましたがバレエがめちゃめちゃ好き!!って感じでは無く「週1なら楽しいけど、3年生以上のお姉さんみたいに週2週3までしたいとは思わない」という感じで。
ピアノ、体操、スイミング…と他にやりたいことが増えて、消去法でバレエを辞めることにしました。
ただ、中学以上で続けている子はやはり立ち姿も雰囲気も洗練されています✨なので、習い事としては魅力あると思います😊- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹!!
- 10時間前
AYA
娘が習っていますが、いろんな家庭のお子さんが来てますよ😊
確かに発表会は、10万以上かかったりもしますが、1〜2年に1回なのでそこまで負担ではなかったです。
発表会も強制ではないのでレッスンだけ通うのもありだと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!🥹
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
ママリで調べるとみなさん発表会が〜とか言ってたので必須なのかと思ってました💦
けど、通わせると子供も発表会などでたくなったりするものなのでしょうか…?🥺
はじめてのママリ🔰
ちなみに私自身子供の頃バレエ通ってましたが、発表会は出ませんでした☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります🥹