習い事が多すぎるのはやはり害でしょうか年中の娘がいます。正直、フル…
習い事が多すぎるのはやはり害でしょうか
年中の娘がいます。
正直、フルタイムで18時過ぎまで保育園にいるのに習い事は一般的に見て多いと思います。
本人自体は「やりたい」と言って通ってますが、
さすがに詰め込みすぎかなあ...と親目線では思います。
月:ダンス
水:くもん
木:ピアノ
土:LEGO、くもん、英語、体操
あとはオンライン英会話を週4、
通信教育や家庭学習もいくつかやってます
また日曜日はスポットで自然体験や料理教室に行ってます。
一度、大変だと思ってピアノ、LEGO、英語はやめたのですが
辞めたくない!と言われ数ヶ月から半年後に再開しています。
親としては習い事の目標は低いのでゆるゆる楽しくやれたらそれでいいと思ってます。
(なので家で練習してほしいと思ってないし言ってません、宿題こなせばOKのスタンスです)
元々体力もあまりないタイプなので、
無理させてないか不安です。
でも前みたいに本人がやりたがってるのに辞めさせるのもなんか違う気がしてて...
みなさんの意見を幅広く聞いてみたいです
- はじめてのママリ
コメント
ままり
18時過ぎまで保育園いたら平日は習い事なしにします、わたしなら💦
公文や英語は今やらなくてもいいのかなと思います。自然体験や料理教室は素敵だなと思いました✨
ママリ
第三者でも詰めすぎと思いました!
でも娘さんが望んでやってるなら全然ありだと思います🥹
頑張れる才能だと思います🥹💖
小学生になって、友達と遊びたい!とかになって気持ちが変わった時に対応してあげたら良いですし、きっとそのうち「これは続けたいこれはやめてもいい」って優先順位がついてくるでしょうし、子供がやりたいうちは全部やらせてあげたら良いと思います💖
-
ママリ
ちなみに保育園の時はお昼寝があって夜遅くまで起きてたんですが、小学生になると疲れて寝る時間が大分早くなりました!
その辺も含め、いずれ変わっていくかなと思います🥺
もし今どれか辞めるなら公文かなと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ
多分私が他のご家庭でも聞いたら自分のこと棚にあげて多いな!?と思うと思います🥹
小学校にあがったら色々変わりますよね!
友達の影響で新しくやりたいもの、辞めたいものが出てくると思うのでその時考えます
ありがとうございます❣️- 46分前
ゆか
宿題さえやれば、練習しなくて良いという親御さんのスタンスなら多くないと思いました!
お子さんも公園や外遊びは保育園でしてきてるからいい、という感じなのかなと‥
ダンスやピアノ英語などは後から始めた子がドンドン進んでしまいますが、それでも良いなら‥何かを習得させるというより経験させたい触れさせたいってことですよね✨
私は習い事をするなら宿題以外にも練習が必要なものは家でやってほしいので、我が家だと多すぎて復習も練習もできなくて無理です😭
練習して上達することも経験してほしいからなんですが‥運動系はすぐできてしまうこともあってなかなか練習が必要にならなくて💧
バイオリンは練習するとドンドン上手くなるので本人もそれがわかって、自分から練習してる感じです。
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、習得というより、経験させたい触れさせたいって感じです🙌
楽しみを見つけてくれたらいいな〜くらいで、後から追い抜かされて悔しいって思うのも必要な経験だと思うし、
一旦辞めた後に時間が経ってからまた始めたいと思った時に経験あればハードル下がるかな〜くらいの考えです😂
家で練習しっかりするお子さんやご家庭も素敵だなと思います!
(というか本来はそれがあるべき姿とすら思います🤣)
練習して上達したい!と思うのは小学生以降でいいかなと思ってて未就学児の今はとにかく興味のあることを見つけて楽しんで欲しいです❣️- 38分前
はじめてのママリ
私もやる前までは平日に習い事なんて絶対無理〜と思ってました😂
公文は平仮名を親が教えることに失敗したので外注的な意味合いなのと、
入れて1週間で急に文字に興味持ち始めたのできっとうちの子に相性が良かったんですよねぇ...
英語は量が多い分、一番身についているというか、公園で外国の観光客の子にも積極的に話しかけて一緒に遊んでるのを見ると辞めるの惜しいな...とか思っちゃってここまで来ちゃいました🥹
逆に親から見たら良さそうと思う自然体験が強いて言えば反応が微妙そうなのがまた...
習い事選びって難しいですね、、、