※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
穏やかでありたいママ
ココロ・悩み

支援級に通うお子さんの放課後等デイサービスや習い事についてお尋ねします。入学後の支援や体力に不安があります。利用状況を教えてください。

お子さんが現在支援級に在籍されてる方、もしくはされていた方
①お子さんは放課後等デイサービスを利用されてますか?
②習い事はされてますか?
されてる方は何をされていますか?

来年度、小学校入学で支援級を考えています。
去年末から児童精神科に通院して、今年から病院のリハビリを受けています。
知能検査で境界知能なのはわかっているので、医師からは支援級を勧められています。
これからWISCをしていく予定で細かくはまだわかりません。

保育園で問題なく楽しく過ごせてるから今からわざわざ療育は必要ないんじゃないかなと、発達支援センターの言語聴覚士さんに言われたので療育には行っていません。

リハビリにはずっと通えるわけではなく、とりあえず入学するまでの期間となっているので、入学してから支援が途切れる不安はあります。
保育所等訪問支援を5月から受けるので受給者証は取得しました。

療育に通っていないので知識が全くなくわからないのですが、放課後等デイサービスは入学されると支援級のお子さんは大体皆さん利用されるものなんでしょうか?
それとも利用されないお子さんも結構いるものなんでしょうか?

我が子は体力があまりなく、疲れやすくすぐに癇癪に繋がってしまうので今まで習い事をすることもできず、年長の今も保育園から帰ってきてから寝てしまうことが多いです。
学校が終わってから体力的に通えるものなのかその点も心配しています。
よろしくお願いします。

コメント

さらい

1利用していない
2スイミング 空手

• 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

放課後等デイサービスを利用されないお子さんもやっぱりいらっしゃるのですね、ありがとうございます😊

• 4月22日
まろん

①放デイは週5で利用
療育センターの個別リハビリは月2程度
療育センターの小児科は月1で受診

②習い事はしていません。

支援級(情緒)在籍ですが、放デイを利用していない子もいますよ。

穏やかでありたいママ

放課後等デイサービスを週5で利用することもできるのですね。
    学校とは別の居場所というかんじで子どもにとっても親にとっても理解者が増えそうで心強そうに感じました。
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

①利用してないが、学校敷地内の学童利用
②チアダンス←プールももう少ししたら始める予定

入学してまもないですが、今は楽しく通えてます!

穏やかでありたいママ

親の働き方次第では学童という選択肢もあるんですね。
    うちは本人の希望でチアダンスに何回か参加させてもらいましたが、習い事は何もしたくないとなってしまってそのままになっています。
    何か好きなことがみつかるといいのですが。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

支援級ではなく通級という制度利用してます

私の地域だと境界知能だとまず普通級になります
知的がつかないと支援級にはいれないのでまずは自治体の基準を調べたほうがいいかと思います(もうすぐ就学相談がはじまるかと)
私のところの放デイと児童発達は ソーシャルをみる療育が多いので勉強面をみてくれる場所がないです😥
保育園では問題なく過ごせるならばソーシャル面などは心配ないかもしれないですが保育園ならば学童にるのかなと思いますが違いますか?
癇癪があるとのことですと学童ならば厳しくなる可能性もあるので学童代わりに放デイ使う人もいます

ママの働きかたも選択する条件になるかなと

勉強をみてくれる放デイがあったりお子さんがゆっくりと過ごせる放デイなどあれば合うのかなと思います☺️

息子は事業所が違う放デイ3ついってますが(現在は二つ)
1つは趣味の工作などさせてくれる居場所的な放デイ 
もう1つは体操教室のような放デイ 
どちらも習い事みたいなやつで親が送迎する1時間半の枠です 

私のところは療育 放デイ 児発と あまりないので行かない子も多いです 
ただ支援学校が近隣に沢山あるので知的や身体のある子の放デイは多いです😥 

放デイといっても本当に様々なので見学して決めた方がいいと思いますよ☺️

ちなみに習い事はしてませんでしたが今度そろばんとプログラミングを始めようとしてます

穏やかでありたいママ

こちらの自治体だと基準数値は決められておらず、細かくは明かされていとのことでした。
    そうですよね、支援級がダメな場合もあるかもしれないですよね。
    境界知能なので知的級ではなく、不安感が強いので情緒級かなとは言われましたがどうでしょうね。
    今保育園に通園していますが、私の疾病で通園させており、義両親も同居しているので学童は考えていない状況です。
    癇癪も毎日家でだけで、園で癇癪を起こしたことはなく、外で頑張るほど家で暴れるといった図式なので、放デイに行かせることがマイナスになるのかプラスになるのか判断が難しいです。
    ですがゆっくり過ごせる系の放デイがあるかもしれないとのことなので、無理なく行けそうなところがあるか調べてみようと思います。
    学校や家庭以外にも居場所ができるのは子どもにとってよさそうだなと思いました。

• 4月22日
もこもこにゃんこ

1〜3年支援級、4年〜通常級です。

①放デイ1年から今もかよってます。
未就学児の頃に療育は通わずです。

②体操(3年まで)、ロボット教室(3年まで)、料理(年長から現在)、家庭教師(3年から)、スイミング(4年から)、プログラミング(5年から)
習い事はこんな感じです😊

うちはそこまで体力ないわけではないけど、小学生になってあまり外で遊ぶこともなくなり体力は減ったかな?という感じです。
でも、放デイは大好きで楽しんで通ってます。
運動系のデイの日は疲れて帰ってきます。
美術系の日はそこまで疲れてなさそうです。

穏やかでありたいママ

何ヶ所かかけ持ちで放デイを利用される方も多いのですね。
    そして習い事も別でされてるとのことで、毎日何かしらの送迎があるかんじでしょうか?
    今週1のリハビリですら遠いのもあり私のほうが疲れてしまっています😅

色々な経験を積ませることと、不安感が強く習い事をしたくないという本人の気持ちをどこまで尊重したらいいのか難しいなと感じています。

習い事感覚で興味のあることを放デイで楽しめたら本人の自信にも繋がっていく可能性もありますよね。
    娘に合いそうな放デイがないか調べてみようと思います。

• 4月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは習い事は本人がやりたいやりたくないが結構ハッキリしてるので、やりたいと言うのは楽しく通ってます😊
    今は家庭教師は家に来てくれるし、プログラミングはオンライン、料理は月1なので毎週送迎があるのはスイミングくらいです😄

放デイで興味ある事ができると良いですよね。
    理解あるスタッフさんがフォローしてくれるし、習い事より安心感あります。

• 4月22日
ママリ🌻

①利用してません!
日常生活での困りごとが無いので、特に必要性は無い感じです☺️

②してません!
保育園からスイミングしてましたが
小学校に入ってから宿題に時間がかかって習い事の時間ギリギリになるのでやめました💦
学校で疲れるので放課後は家でゆっくり好きなことをしたいらしいです😂

穏やかでありたいママ

保育園からスイミングをされてたのですね。
    うちも体力をつけるためと溺れないようにスイミングをずっと勧めてはいるのですが、本人がやりたいとは言わずで年長になってしまいました…
    固まってしまうタイプだとまわりに迷惑かけてしまうのかなと思うと私も踏み切れずです。
    今、保育園でさえ気を張ってる毎日疲れてしまって寝てしまってるので、習い事をするにしても土日どちらかだけじゃないと無理かなと今は感じています。

切り替えができず毎日全てに時間がかかって寝る時間が遅くなってしまうのに、はたして本当に放デイに通える時間をつくれるのか😅

でも困り事はあるので支援には繋がっておいたほうが親子共にいいのかなとも思うので悩ましいです。
    宿題やるのに毎日暴れるのが今から想像できます😂

• 4月22日
はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
放課後デイサービス週5です。
習い事してません。させたいけど仕事の関係で送迎できません。

穏やかでありたいママ

週5で利用されてるのですね。
    自分にできる範囲内で考えなきゃですね。
    娘に合いそうな放デイを探してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月22日