※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sayaka.M
子育て・グッズ

子供の中耳炎が治りにくく困っています。母乳じゃない子は治りが悪いと言われ、抵抗力を強くする方法はありますか?

子供が中耳炎でなかなか治らず困っています( ; ; )うちの子は完ミで育ててたのですが、母乳じゃない子は治りが悪いし、中耳炎にまたかかりやすいと先生がおっしゃってました。やはりそうなのでしょうか?母乳がうまく出なかったことに今更ながらまた悲しくなってきました( ; ; )何か抵抗力を強くするためにいい方法などないものでしょうか?( ; ; )

コメント

naaami

そんなことないと思います!!
上の子は完全母乳でしたが、何度も中耳炎になって2回切開してます。

気にしなくていいですよ💦

• Sayaka.M

Sayaka.M

そうなんですね!みなさんのお言葉に救われます( ; ; )一度かかると長引きますか??うちの子は治りが悪く昨日で3回目の抗生物質が出されました💦

• 5月10日
  • naaami

naaami

治り悪いです💦
    うちの子の場合は滲出性中耳炎だったので2週間抗生剤飲んでもダメなら切開という感じでした!

• 5月10日
  • Sayaka.M

Sayaka.M

切開ってまだ言われてはないのですが、普通の開業医でも行われているのですか??長い間抗生物質飲ませるのも親としては嫌ですよね😔

• 5月10日
  • naaami

naaami

普通の開業医でやってますよー!
    あんまり切開はよくないとは言いますが、薬で改善しないなら切開も一つの方法かと思います💦

• 5月10日
  • Sayaka.M

Sayaka.M

そうなのですねー!今通っているところは一度もまだそのような話出てきていません😳抗生物質も合わないのだろうし、病院変えてみる方向で考えます!

• 5月10日
ガラピ子

関係ないと思います(>_<)
うちの子も中耳炎よくなります!お出かけの時以外は母乳でした!

• Sayaka.M

Sayaka.M

そうなんですね!関係ないと聞いて安心しました( ; ; )

• 5月10日
あやさん

そんなことないですよ!私、結婚前は耳鼻科に勤めてましたが、中耳炎になりやすい子はなりやすいみたいだし、病院変えてみたらどうですか?先生の処置が悪くて、治らないとかあると思います。鼻水がひどいと中耳炎になるって聞きましたし…母乳とか、完ミとか関係ないですよ!

• Sayaka.M

Sayaka.M

そうなのですね!病院変えてみるのも検討してみようと思います!

• 5月10日
ぐでまま

おうちで鼻水こまめに吸ってますか?それだけでも違うかと思います。

子どもは耳と鼻を繋ぐ管が短いので、風邪菌から鼻から耳に移って中耳炎になりやすいですよ。

娘も半分以上ミルク、しかも保育園児で鼻垂れ日常茶飯事ですが、中耳炎になったのは一度だけ、しかも軽症でしたよー。

鼻垂らしたら電動の鼻水吸引器でこまめに吸ってるのも中耳炎予防に繋がってるのかな?と思います。

そのお医者さんなに言ってるんですかね💦

• Sayaka.M

Sayaka.M

鼻水はひどいので、うちも電動のものを購入して頻繁に吸ってあげたりはしています。それでも中耳炎になったのでよっぽど鼻水の量が多いのかなぁと💦
    母乳の期間が短いと治りにくいって💦

• 5月10日
ちーちゃん

なりやすいのに母乳もミルクもないですよ。
 逆に私は第一子だと確認され、あなた母乳のあげるときに添い乳してない?あげ方悪いから中耳炎になるんだよと医師に言われ、病院変えました。
 セカンドオピニオンで母乳で中耳炎になったのではないと言われましたが、いまだにあの発言はして夢に見るぐらいムカついてます(▼皿▼)

• Sayaka.M

Sayaka.M

やはりセカンドオピニオン大事ですね!あげ方のせいにされるのはたまったもんじゃありませんね!!病院変えてみる方向で考えてみます!

• 5月10日

母乳とか完ミとか関係ないですよ。
うちの子も1ヶ月の間に3回中耳炎になりました。
その後1年あけてまたやりました。
うちのかかりつけは、レーザーの機械があるので、切開ではなくレーザーで穴を開ける処置ですが、それをもう2〜3回ぐらいはやりました。
チューブをつけるつけないの話しまで出てましたよ。
治らないのは先生の処置が悪いからではないですか?
病院変えれるなら変えてみてもいいと思います。
そういうこと言っちゃう医師が本当にいるなんてびっくりです。
中耳炎は一度なるとどうしても繰り返しちゃうので、仕方ないところがあります。
おうちでも鼻水はちゃんと吸ってあげてくださいね。

ミニマコ

アドバイスではないのですが…

その先生は嘘つきですよ。
うちの主人は母乳で育ってますが中耳炎を何回も繰り返して大変だったと義母に聞きました❗あんまり繰り返すから体質改善?みたいな意味でお尻に注射してもらったら治ったと聞きました✌どんな注射かわかりませんが😅

母乳だってミルクだって関係ありませんよ‼
うちは上の子が3ヶ月で哺乳瓶拒否が始まり出ないおっぱいを一時間おきに吸わせましたよ…