※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもに個人年金や学資保険をかけるべきか悩んでいます。個人年金はいつでも出せるのか、積み立てた額だけが出るのか教えてください。

子どもに個人年金、学資保険などかけてますか?
個人年金って、好きなときに出せるんでしょうか?積み立てしてきた額がそのまま出せるってだけですか?今、個人で児童手当、お年玉や誕生日にもらったお金などは置いとけるようにきっちり貯金はしているのですが、それ以外もした方がいいのか悩んでます🌀

コメント

優龍

個人年金は
基本的には老後用なので
60歳まで払わないと自由には出せないし
金額が減ります。

学資保険は
その名の通り学費用なので
主に大学入学や卒業までに
5年かけて受け取ったりするものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友だちが、個人年金子どもにかけてるって言ってて、本当に余裕がなくなったらそれを引き出すしかないって言ってました。
    働くまでの年金ってかけてもらったことないのですが、子どもが60になったときのためのってことですか?💦

• 22時間前
  • 優龍

優龍

子どもには年金かけないので
    自分の個人年金を解約して使うだけのことだと思いますよ。

子どもの名前では
    年金はかけられないです。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って聞いてみたのですが、子どもの名前でかけられるけど親の口座から引き落とししないといけないとは言っていました。20代で引き出す時もお金はかからないと言っていたので本当に?と思って💦
    保険会社にもよるのですかね?

• 13時間前
  • 優龍

優龍

明治安田の自分のつみたてという保険なら
    ほぼ増えもしないけど減りもしないのがあります。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それかもしれないですね!
    強制的にお金入るから増えないなら置いとけないって人にはいいのかもしれませんね!

• 5時間前
ママリ

学資には入ってます!

はじめてのママリ🔰

上の子だけ学資保険入ってます!

はじめてのママリ🔰

学資保険は入らず、学資分として積立NISAの掛け金を増やしました^ ^
学資保険は年末保険控除や、途中解約すると元本割れするので解約できない強制力はあると思うんですが…返礼率が低いので💦
個人年金は先の方がお答えしてるように、お子様の用途としては違うと思います😣