※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語がほとんどなく、指示は理解している様子ですが、進展がなく不安を感じています。同じような経験をされた方のその後を知りたいです。

1歳9ヶ月発語ほぼありません。
指示は大体通るし言ってることがわかっているようには感じます。指差しはします!
宇宙語はめちゃくちゃ喋っていますが、ママ以外なにもありません。

同じような方その後どんな感じでしょうか?

一歳半検診では様子見で大丈夫と言われましたが、あまりにも進歩がなくて少し不安です。

コメント

いくみ

もう時期爆発期がくると良いですね(*^^*)

読ませていただくかぎりはそんな気がします。

• まま

まま

本当ですか😭
    周りは不安な声しかなくて
    そう言ってくれる方いなかったので少し救われます🙇‍♀️

• 21時間前
  • いくみ

いくみ

お子さんの宇宙語に、状況に合わせて受け答えしているのであれぱ、そのうち話し始めると思います😊(*^^*)

• 21時間前
  • いくみ

いくみ

あれぱ❌
    あれば️⭕️

• 21時間前
  • まま

まま

もうしばらく待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11時間前
んんん

下の子2歳児ですが全く喋りませんよ🙄
言葉の必要性を感じてなさそうです。
こちらの言っている事は理解しています。
早く喋れるようになればお互い楽なのになと思いながら日々過ごしています😭笑

• まま

まま

言葉の必要性めちゃくちゃ共感です!うちも喋らなくても娘のしたいことわかってしまうから先回りしちゃってるのかなと😭
    でもわからないふりしても嫌々片足突っ込んでるので怒り出すしどうしたもんかなと、、

• 21時間前