卵アレルギーの子にベーコン入りポトフを与え、嘔吐が2回ありました。湿疹はなく元気ですが、様子を見ても良いでしょうか。また、寝る前のミルクは大丈夫でしょうか。
卵アレルギーなのにベーコンが入った
ポトフをあげてしまいました。
卵入っていると知りませんでした😭
本当に情けないです。
卵アレルギーは
・卵黄 クラス3
・卵白 クラス3
・オボムコイド クラス4
です。
食後30分後に嘔吐1回目、
1時間後に嘔吐2回目で
量を見るとおそらく全て吐き切ったと思います。
湿疹などは出ていません。
元気です。
このまま様子見て大丈夫でしょうか?
また寝る前ミルクはあげて大丈夫でしょうか?
卵は完全除去、アレルギー反応が割と強いので
1歳半から血液再検査後、
始めましょうと言われていました。
- はじめてのママリ
コメント
まー
様子見しかないと思います💦
くろーばー
このまま下痢などしなければ、今夜は様子見して明日受診したら良いかなと思います🤔
頓服あるなら念のため飲ませておくと良いかもです。
うちも娘が割とがっつり卵アレルギーで、最初は別の症状でしたが、しばらくして治ってきたら嘔吐や腹痛、下痢が主症状になりました。
その頃は、症状出たらとりあえず抗ヒスタミン剤飲ませて様子見して、次の定期受診の時に、何をどれくらい食べたら何分後にどんな症状出たか報告って感じでした。
それでも症状が酷い時は頓服二つ目のステロイドを飲ませて救急受診(総合病院なので)を指示されてました。
ミルクは、時間空けたらあげて大丈夫かと思います。
吐かないか気をつけてあげてください。
ちなみに、ベーコンもハムも卵不使用のやつが売ってるので、それをわが家は使ってました🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
今日何もなくとも明日受診が必要なんですね。頓服はないので、様子見たいと思います。
ちなみに以下教えてください🙇♀️
卵アレルギーのクラスは何ですか?
いつくらいに食べられるようになりましたか?
こういうのにも卵って入ってるの?!と言った食材ありましたか?
うちは最初のアレルギー反応の時から、嘔吐が第一、次に発疹でした。アレルギー反応と年齢とともに変わってくるんですね😭- 23時間前
-
くろーばー
受診しなくても、電話で受診した方がいいか訊いてみるのでも良いかと思います。
よく考えたら、今インフル爆発してるので受診もリスクですね💦
何度か検査してますが、1番数値が悪そうな時→現在で、
卵白 4→3
オボムコイド 3→2
卵黄 3→3
です🥚
実は小麦アレルギーもあって、そっちを先に治療してた関係で3歳から卵の治療を始めたので、まだ完全解除にはなっていません。
でも、本当にあと一歩です。
血液検査の数値的にも、中学生になる頃には治ると思いますって言われて感無量でした🥹
マヨネーズを10g食べられるようになり、先日ついに給食の除去が解除になりました🙌
卵黄は3歳から始めて症状出ずに丸々一個食べられるようになりました。
その後3歳半くらいの時、卵白を一欠片食べて蕁麻疹、目の充血、鼻水、咳が止まらない(病院だったので迅速に処置してもらえた)時から始まり、5歳の頃にはフランクフルト一本を食べて嘔吐、腹痛、下痢…今ではマヨネーズ10g食べてもケロッとしてるので、本当に感慨深いです。
こういうのにも入ってるのとなった食材…うーん…おにぎりせんべいが1番驚きましたかね🤔卵黄だけで含有量も低いのですが。
あと、意外とプッチンプリンは卵黄だけで含有量もそこまで多くないです。
パンもロールパン系は入ってます。食パンはダブルソフトで負荷試験していきました。
あとごく稀に海苔に入ってる事もあります。
アレルギーっ子は、原材料の確認マストですね😭
末っ子も乳アレルギーが発覚したので、新たに見まくってます💦
小学生になるまでに9割は治るらしいので、頑張ってください🫶- 22時間前
-
はじめてのママリ
詳細ありがとうございます!
いままでしっかり向き合って対応されてたんだなぁと伝わってきました🥹
おにぎりせんべいは知りませんでした😱海苔もなんですね。いま保育園入園に向けて色々食材チェックしてたのですが、すべて改め確認しようと思います!
いつか食べれるようになりますよね!1歳半にまた血液再検査ですが、長い目で見て子供と一緒に克服していきたいと思います!
色々とありがとうございました🥹- 9時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!