※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。模倣や目を合わせることはできるものの、ぐずりや奇行が目立ちます。客観的な意見を求めています。

1歳1ヶ月になったところです。
発達が気になってしまってます。
上の子の時も絶対発達障害ある。とか思っていましたが多分定型発達なので私が心配性なところがあるのは自覚してますが不安です。
私が気にしすぎなのか本当におかしいのかもう分からないので客観的に意見くれると有難いです🥹

出来ること
模倣は結構出来る(パチパチ、バイバイ、ごろん、いただきます、首振ってイヤイヤ、お口あわわ、お返事、もしもし等)
言葉でパチパチしてー!やゴロンしてー!も伝わる
ちょうだいと言うと物をくれる
目はよく合う
いたずらをする時にこっちの様子をニヤニヤしながら見る
名前を呼ぶと振り向く
楽しい時に共感の視線を向ける

気になること
赤ちゃんの頃からぐずぐずがひどい。機嫌良くいる時間が少ない
ご飯中ハイチェアで足をバタバタ落ち着かない
手づかみ食べあまりしない
お菓子や食べ物を目の前に置くとガチャガチャと手でやる(袋などのお菓子を渡しても投げ捨てたりしてうまく食べない)
おもちゃを投げたり舐めたりして本来の遊び方?で遊ばない
おもちゃラックとかの引き出しをぜーんぶ出してぐちゃぐちゃにしちゃう
靴下を履かせても秒で脱いじゃう
指さしできない(手差し?のようなのは出てきた気もする)
発語なし
積み木できない
自分の髪の毛ひっぱる
なんでも口に入れる

ぐずぐずしてる時間がすごく多いのと奇行?が気になります。客観的に見てコメントくれると嬉しいです🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ならそんなもんだと思います。
娘もそうですし保育園で働いてますが皆そんな感じですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️あまり気にしすぎないようにします。ありがとうございます♪

• 10時間前
あおちゃん

個人差の範囲で特に今の段階で気にすることはないと思います💡

ハイチェアは足の裏がしっかりついてますか?
膝、足首の角度が90度になるよう調整してあげて下さい😊
手掴みやお菓子の袋、おもちゃの遊び方は見本を見せて教えてあげるの繰り返しかなとは思いますが無理にさせる必要もないかなと…おもちゃの遊び方なんて大人が勝手に決めただけで子供からしたら知らんがなって感じです😅むしろ自分で考えて遊び方見つけるのは五感の促しにいいと思います😊
たくさん考えながらやってるので好きにさせてあげたらいいんです✨
もう歩きますか?しっかり歩けるようになるまでは靴下嫌がったりします。あとは締め付けとか感触が嫌な可能性もあるので、他の靴下を履かせてみるとかですかね🤔
うちの子は外に遊びに行く前に必ず履かせるようにしたら靴下=遊びで自分で持ってくるようになりました🤭
きっと心配してるうちに1個1個できるようになりますよ🎵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪
    ハイチェアは足の裏ついているのですがその台をドンドンしてずーっと足をバタバタさせている感じです😭落ち着いてご飯を全然食べてくれないです🫠
    おもちゃ遊びはそうですよね、知らんがなって感じですよね😅上の子も2歳後半くらいになってから上手に遊べるようになってきた感はあります。
    まだ歩かないです!保育園で外に出る時に靴を履いてるのですがそれも脱いでしまってるようです。確かに飾りみたいな感じなので本人的には何だこれ?と脱いでしまってるのかなー?って思ってます🥹ただ今は寒いので困ってます😭
    最後の一文とても心に響きました🥹✨

• 10時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

じゃあうちの子と一緒ですね🤭
    うちもハイチェアだと足をバタバタして音鳴らして楽しんでるような感じでした😅
    なので今は普通の大人用の椅子に座らせてます(足はおろさず座面全体に座ってる感じになります)がそっちのほうが大人しいです✨たまに立ち上がりますが💦
    歩かないなら靴嫌がりますね💦確かに寒いし保育園だと靴履かせますものね。寒さ対策で言うならば、あとはタイツくらいですが…動きづらくて動かなくなっちゃうかな😅
    よくも悪くも上の子と比べてしまうかもしれませんが、できることも沢山ありますし大丈夫ですよ😊
    ちょっと、ん?ってことがあれば保育士からも話があると思いますし💡

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ドンドンドタドタ太鼓叩いてるみたいな音してます😅
    休日に外に出る時はタイツ履かせてます🥹引っ張っても脱げないのが分かると諦めて普通に過ごしてるので靴下が嫌だと言うよりは気になってるだけなのかな?と思ってます。
    大丈夫という言葉とっても前向きになれます!ありがとうございます🥹✨
    そうですよね、気になることを保育士さんに聞いたり保育園での様子も聞きますがあまり先生方は心配してないような感じだったので考えすぎかな?と思ったり。どちらにしてもまだ1歳と少しで出来ることもあるので様子見かなと思うので考えすぎずに成長を見守ろうと思います🥺

• 9時間前
はじめてのママリ🔰 

ごく普通だと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。少し安心しました🥹✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

普通だと思います。
1歳1ヶ月ならそんな感じでした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。上の子が大人しめだったので気になってしまいました。ありがとうございます♪

• 10時間前