※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子がADHD傾向で、物を投げたり嘘をついたりする行動に悩んでいます。育児に疲れ果て、将来が不安です。どのようにメンタルを保つか、同じ悩みを持つ方に聞きたいです。

ADHD傾向の5歳息子、物は投げるしスラスラ嘘はつくし、どうしたらいいかわかりません。

本当に育児ノイローゼです。
こんな歳でなると思いませんでした。

何度行っても聞かない、危ないことをする、物を投げる(理由なく咄嗟に)、嘘をついて「今なら怒らないから正直にいいな」といっても嘘を突き通して、信じてよ〜と泣き出す。
調子乗りな性格で、人前やパパが帰ってきた!となると気持ちがワーッとなって物を投げたりやらかします。

もう息子が怖いです。将来どうなってしまうんだろうか。
5歳でこんなに衝動が我慢できないって本当やばいなって。
将来犯罪でもしでかすだろうなってくらい、私の中では信用がゼロです。

大好きで仕方ない息子の事ですが、社会に出すとなると本当に頭を抱える毎日です。
投げたおもちゃが友達に当たった、咄嗟にジャンプして当たった、咄嗟に足振り上げた先に友達の頭があってぶつかった、フライパンのおもちゃで頭を叩いた、など本当に本当に本当にどうしたら良いかわかりません。

キツく叱ったり、長く叱ったり短く叱ったり、優しく諭したり、甘えさせてみたり、良いところを褒めたりしても結局なにも響いてません。
信じてるよ、絶対直せるよとかいっても調子に乗るだけでした。

迎えに来た私の顔をみてハッと動き出したりするのにも、私が見てないところじゃもっと酷いんだろうなと。
先生も私が気にしすぎるからと何も報告してくれなくなりました。

こう言うタイプのお子さんを持つ方(うちは本当酷いと思いますが)皆さんは自身のメンタルをどのように保ってますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女がADHDとASDです。
まさにって感じでした💦衝動性が高くてやりたいことしかやらないです笑
ただいいことは他人が危ないことをしていても自分が楽しくないって思ったらやらないです笑
幼稚園時代は大変でしたがやはり先生や友達に恵まれていたので私も何度も何度も頭を下げましたがなんとか耐えれました💦
気にしすぎるのも良くないですけど気になるのはすごくわかります😭😭私は離れている間はなるべく考えないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

ASDは疑った事ありませんでしたが、うちもあるのかもしれません😔
    今度の発達検査の結果が怖くもあり、なにか出口が見つかるかもしれないかな〜なんて…

考えすぎても、現状は変わらないですもんね…😭
    なるべく考えないというのも取り入れてみます。

もし差し支えなければですが、診断は受けていますか?療育は通われていますか?小学校は普通級でしょうか?小学校は順調ですか?
    答えられる範囲でもちろん大丈夫です🙇‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳半でADHD、一年生でASDの診断がおりました!
    療育は年中から年長の途中まで通ってましたが本人がすごく嫌がり療育に行けなくなりやめてしまいました💦最初は普通級目標に療育に行かせてましたが結果支援級に行かせました!!最初は泣いたり付き添い登校しましたが運動会が終わってからは泣かなくなり登校も分団で行けてます!運動会までは私が帰るたびに泣いたり暴れたりしました。先生も寄り添ってくれて💦今は確かに授業中は波があってやりたくなかったらなかなかスイッチが入らなかったり、多動もあるので走り回ったりしてますけど楽しんでますよ😆タイマー方式でこの音がなったら切り替えて授業しようね!って今やってるのもあり切り替えもだいぶ早くなってます!
    環境がすごく大事だなと思いました!友達もいい子ばかりだし、先生も良くて恵まれてます。学校では頑張ってる分家で爆発しちゃってますけどそれはそれでいいのかなって思ってます。

• 14時間前
はる

ウチもそんな感じです。とにかく危ないことが大好きで、3歳児健診で、病気とかは心配ないけど、突然車の前に飛び出す可能性があるから交通事故に気をつけてと言われました。最近はスイッチのゲームにハマっていますが、マリオカートなどで自分が1位にならないと癇癪を起こすし、コントローラーを壊そうとしたりします(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)もう危ない行動はやめて、あんたとは遊べないと言ったりしますが、なかなかなおりません。園庭のブランコでも順番を待てず、こいでいる子の前に駆けよったり、学校での生活も心配ごとだらけです。気に入らないことがあると他の子に加害する可能性があるので頭を抱えています(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)もう少し感情のコントロールができるようになってほしい、後先考えず行動するのをやめてほしいと思っています。いつか落ち着く日がくると信じて気長に接するしかないですね、私も心折れそうです(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い、刺激を求めるタイプなんですかね、、
    うちは刺激が足りてないのかもしれないなぁと、回答いただいてちょっと気づきました!

まだ先とはいえ学校生活怖いですよね、本当にいつか落ち着く日がくることを夢見て…😢
    こちらのしつけや指導も全然響かないの辛いですよね😢
    心折れまくりですよね。折れててもどうしようもないけど、問題行動が起きるたび、どん底です…
    回答いただけて励みになりました。ありがとうございます!

• 1月7日
みい

上の子が多動ありの自閉症スペクトラムです🤔
うちも幼稚園の時は悲惨でした😱すぐ教室から脱走して玄関に置いてあったすのこを持ち上げてぶん投げたりして友達に当たったとかありましたね…
とにかくじっとしてられなくて💦
でも年長の途中から薬を飲み始めてからはかなり落ち着きました。今は小4でたまに嘘もつくようになってきましたが担任の先生と連携しながらなんとかずっと普通級でやっています🙇
もし不安でしたら薬も抵抗あるとは思いますが考えるのもありかと思います💦