※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖母の葬儀に出席するか悩んでいます。妊娠35週で体調が不安定な上、子供も連れて行く必要があります。この場合、欠席に問題があるか意見を伺いたいです。

祖母の葬儀への出席について

※私大変なのマウントではなく、真剣に悩んでますので、コメントいただけるととても喜びます🙇‍♀️

祖母が亡くなりました。
葬儀があるのですが、以下の事情により出席することのハードルが大変高い状況です。

・現在妊娠35週である
・お腹が張りやすく、健診で切迫になりそうな所見も指摘されている
・数日前から咳鼻水の風邪症状もある
・葬儀場まで自宅から車で片道1時間半(高速含む)
・イヤイヤ期真っ盛りの上の子を連れて参列することになる

このような事情がある場合、客観的に、社会的に、祖母の葬儀を欠席することに問題があるか、ご意見お待ちしています。

よろしくお願いします。

コメント

🧸𖤣𖥧

問題ないです🙌🏻
むしろ、欠席した方が良いと思います
お母様に相談されてください!

はじめてのママリ🔰

35週でその状況なら、私なら出席はしません。落ち着いてからお参りに行きます。

はじめてのママリ🔰

参列を控えられてもなんら問題ないかとおもいます。
35週なら、むしろご親族が控えたら?と言われるのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に祖母を亡くしましたが葬儀は来なくていいって母に言われ欠席しましたよ。

ママリ

お腹の張り、不安ですよね💦

医師から切迫の指摘があった点について不安があることを、喪主の方と一度相談されるのはどうでしょうか

事情は違うのですが、
自分も大好きな叔母が亡くなった時、コロナ禍&遠方(新幹線4時間)で、親族の父とよく相談して、本当は行きたかったのですが、弔電を送る形になりました。その代わり、コロナ明けにお墓参りに行きました。

お体お大事になさってください🙏

ママリ

皆様ご返信ありがとうございます!
喪主(うちの親)はネグレクトタイプの毒親で、子供の事情や体調を気遣うということをまったくしない人間なので、出席するよな?という空気だったのですが、欠席と伝える勇気が湧きました。しっかりと伝わることを願い、説明しようと思います。
ありがとうございました!