※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
子育て・グッズ

幼稚園の説明会で保護者会の月会費が1000円と聞きましたが、高いと思います。保護者会では何をするのか、毎月開催されるのか、経験者に教えていただけますか。

幼稚園の説明会に行きました。
保護者会に毎月1000円取られるみたいですが、高くないですか?、、
保護者会は一体何をするんですか?
毎月あるんですか?。。
経験者さん、教えて下さい、、
よろしくお願いします。。

コメント

たーん

息子たちが通ってた幼稚園も半期で6000円ほどとられていたので同じくらいですね☺️
うちの幼稚園の場合はそのお金で誕生会のプレゼントを買ったり(全員に粗品的なものがもらえます)、行事の後の景品(運動会後におやつ、縄跳び等)、七夕やクリスマスなどといった行事の際のデザートなどに活用されていましたよ😊✨

• ままりまま

ままりまま

ありがとう御座います。
    そうなんですね☺️ちょっと高いなぁと思ってしまいました(笑)行事に使うなら納得ですけどね🥲ありがとう御座います。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

保護者会に1000円取られるんですか?役員の積立とかですかね?💦
保護者会は先生が話してるのを聞くだけです。

• ままりまま

ままりまま

高いなぁと思ってしまいました🥲話聞くだけなんですね、、毎月ありましたか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月ないです!1学期に1回とかです。
    多分、保護者会のためのお金ではなく園児へのプレゼントや園のものを買う積立のお金じゃないですかね?💦
    月に一回保護者会はないと思います。

• 1月7日
  • ままりまま

ままりまま

そうですよね、たぶんプレゼントとかっぽいですね、参考になります✨ありがとう御座います🙂✨

• 1月7日
たこさん

保護者会というのは集まって何かをすることを指しているのではなく、役員を中心として全保護者がお金を出し合って設立している団体のことを指しているかと思います😊
保護者会・父母会・など呼び方は園によって異なるかと思います。

他の方が書いてらっしゃいますが、行事などの機会に使う費用です。

• ままりまま

ままりまま

詳しくありがとう御座います☺️✨
    そうですよね、行事に使う費用なら納得ですね。
    勉強になります。

• 1月7日