生後六ヶ月の娘を連れて都内の電車に乗る予定です。ベビーカーはエアバギーにマキシコシのコットを使いますが、畳めるタイプが良いか悩んでいます。移動中にぐずった場合の対策やおすすめのグッズについて教えてください。移動時間はJRで一時間弱、地下鉄で10分です。
生後六ヶ月の娘を連れて、都内の電車に乗る予定があります。
混雑時間帯を避けて、ベビーカーに乗せ、抱っこ紐持参予定です。
ベビーカーはエアバギーにマキシコシのコットをつけたものをメインで使っているんですが、畳めるタイプのもあります。
やはり畳めるものがいいでしょうか?
ぐずったらどうしようと不安です😭
他にあれば助かるグッズや移動のアドバイスがあれば先輩ママさん教えて下さい😂
移動時間は、JR一時間弱、地下鉄10分くらいです。
- ブッチ(生後6ヶ月)
コメント
ぴん
先輩ママではないですが、赤ちゃん連れて何度か都内の電車乗ったことあるので参考になれば☺️
乗車駅降車駅のエレベーターがどこにあるか事前の確認は必須です!
たまにエレベーターがなかったり、あっても訳わからない出口にしかエレベーターがなかったりとオロオロしました…😭😭
ベビーカー問題を考えると抱っこ紐で行くのが一番楽です!
もしベビーカーが必要なのでしたら、できれば畳めるベビーカーの方が肩身狭い思いしないです。混雑していない時間帯だとしてもおそらく電車のドア付近に立つことになると思うので、他の人の出入り邪魔にならないように配慮が大変なので🥲
☺︎
実際に畳んで乗ったことは1回しかないです☺️余裕を持って出て、特急じゃなくて各停など人が少ないのに乗ったり車椅子優先スペースに乗ってました☺️うちの子たちはベビーカーより抱っこ紐の方が泣かなくて寝てくれる率高かったので、電車に乗る前に抱っこ紐に移してることが多かったです☺️それでも余程のことがなければベビーカーは畳まず乗ってましたよ☺️
-
ブッチ
回答ありがとうございます!
特急は早く着きますが、混雑していますよね💦
最近ベビーカーに乗っていると途中で飽きるのか騒ぎ出すので、抱っこ紐に移動すると大人しくしています
車椅子スペース空いてなければ、座席は立っている予定なんですが、どのあたりにいると邪魔にならないでしょうか🥲- 1月7日
-
☺︎
車椅子スペースが空いてなかったら先頭か最後の車両に乗ってました☺️座席と座席の間はベビーカー邪魔になりやすくて気持ち的にしんどいですよね😭
- 1月7日
-
ブッチ
電車に乗った時に何気なく見ると、車椅子スペースに人が立っていて空いていないのを良く見るので不安で🥲
荷物も手に持っていけるものなので、ベビーカー置いて行こうかなとも思ってます😭- 1月7日
-
☺︎
けっこう車椅子スペースは若い人とか立ってたりしますね😭気がつく人はベビーカー乗ったら避けてくれたりします🥹気が付かない人には「すいません」って声かけながらベビーカーが邪魔にならないところまで移動します😂
目的地が友人の家やショッピングモールなど子供を抱っこからおろせる環境なら抱っこ紐だけの方が気が楽かもしれませんね😭わたしは上の子がベビーカー拒否で泣かれることが多かったので、1時間半くらいまでなら全然抱っこ紐だけでした🤭大きい駅はエレベーター探すのに時間かかったり、出たい出口にエレベーターがなくて遠回りしたり大変なんですよね😂💦- 1月7日
-
ブッチ
目的地が職場なので、ベビーカーがあった方が安心しそうです😭
移動は抱っこ紐で、ベビーカーを畳んで持って行こうかなと思います!- 1月7日
ママリ
都内生まれ都内育ちです。
都内の混雑時以外と言っても、
やっぱり混み合ってますよ。。。
畳まないで乗るのも、
理解してくださる方もいれば、
理解してくれない方もまだまだいます。
私なら…
ベビーカーは持っていかないですね。
都内で3人の子供を育てましたが、電車に乗る時はベビーカー持っていかなかったです。
-
ブッチ
比較的空いているだけで、やっぱり混んでますよね😂
周りの迷惑にならないようにもう少し考えたいと思います☺️- 7時間前
ブッチ
普段エレベーター意識しませんが、ベビーカーなら必須ですね!!
最近ベビーカーでお買い物していると途中でぐずって抱っこ紐になるので、最初からベビーカー持っていかないのもアリでしょうか😭
ぴん
ブッチさんがきつくなければ最初から抱っこ紐で、ベビーカー無しでもいいと思います!
荷物とか多くなければ抱っこ紐の方が動きやすいです☺️
うちの👶🏻もベビーカーだと途中からぐずるときあるので、抱っこ紐だとぐずらず寝てくれます!
ブッチ
我が子は重いですが、ベビーカー持ってソワソワするくらいなら我慢します😂