※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

静岡県焼津市でおすすめの保育園はありますか。希望する保育園に入れるのでしょうか。

静岡県焼津市のおすすめの保育園はありますか?
初めてのことでよくわからなくて。、
保育園は希望したとこに入れるのでしょうか?

コメント

🐰

意外と激戦ですよ。。
希望候補5まで申請で書けますが人気園なら第二希望第三希望等になったり点数が低ければ0.1歳でも落ちる可能性はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いろいろ知らないことばかりで。。教えて頂きありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ふたば、ゆりかご、なかよしが人気のイメージです。断トツでゆりかごですかね…。ゆりかごは見学に行ったら来年度は兄弟児枠でいっぱいになるから入れないと思うって言われた方もいるって聞きました。

1歳児4月逃したらかなり激戦です。そもそも1歳の4月が激戦です。

4月の一次選考なら面接があってどこに何人入所可能で、何人第一希望で出してて、そこの園を書いた人が何人いるって一覧表見せてもらえます。毎月の申し込み締切日前日に翌月の入所可能人数が分かるのでそこで空いてるところを書くしかないです。でも兄弟児枠込みの人数なので第一子は弱いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟児枠というものを初めて知りました!
    なるほど、ゆりかご確かに人気のイメージあります!
    ご丁寧な説明ありがとうございます!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟加点があって、園側も事前に入れたいか聞いてその月まで枠を取っておいてあげたり(実際入れるかは点数制なので役所が決める)してくれる園もあるみたいですよ。

0歳の4月で出しましたが、1歳児ほど激戦じゃなかったです。念のため小規模保育園も追加で書きませんか?って言われたくらいです。1歳児のお家は就学前までのところは入れないから小規模保育園のみに変えた方がいいって言われたって聞きました。

アトレの親子ふれあい広場か、ウェルシップのサポートルームに赤いエプロンをつけてる子育てコンシェルジュの先生が詳しいので聞いてみるといいと思います✨

• 22時間前
KON

第二子から保育園利用で、1歳から通い始めました。(2024.5〜)
第8希望まで書いて第8希望の小規模保育園に受かりました😅
結果いい保育園だったのでよかったです^_^

たしか書ける枠が第5くらいまでですが、別紙にも記入していいです。書いてある保育園しか審査出来ないので…と市役所に言われました。
あと、大きい保育園はフルタイムの人しか受からないと思って下さいと言われました。

今次男が通ってる保育園に、第三子も預けたいけど1歳から申請出したら遅い?と聞いたら、11月生まれだから確実とは言えないかも💦
夏辺りくらいまでならなんとかなるかもだけど、怪しいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに希望が通らないものなんですね!びっくりです!
    フルタイムとか、そうではないとか色々あるんですね!
    参考になります!ありがとうございます!

• 23時間前
  • KON

KON

保育園入園は点数制なので、点数が高い方が希望が通りやすいです^_^
    わからないことだらけなので、こんがらがりますよね😅

• 18時間前