※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
子育て・グッズ

下の子が幼稚園に入園する際のトイトレの進捗について、他の方の経験を教えていただけますか。

下の子が幼稚園に満3歳になったら入園するのですが、
同じ時期に入園させた方
どのくらいトイトレ進んでましたか?🥲

娘は3歳2ヶ月で保育園に入園したのですが
イヤイヤ期があまり無い子だったので日中は完全にオムツの外れた状態で入園させる事が出来ました。

一方息子はイヤイヤ期真っ只中で
「トイレ行ってみよう?」という言葉も完全拒否
好きな柄のパンツを履かせようとしてもイヤイヤで
全くと良いほど進んでいません😥
私自身も2人目だからかすぐ根負けしてしまって
後回しにしてしまっているのですが、
幼稚園からのお知らせで入園までにトイレで出来るようにしましょうと書いてあり、皆さんどの程度の状態で入園させたのか気になり質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

ママリン

うちの園もオムツ外れて入園と言われてますが、実際にはオムツ替えてくれます。園次第かなと思います!

りん

11月に満3歳で入園しました🙋‍♀️
まだおむつ外れてません🤣
おしっこは8割ぐらいですがまだおむつで過ごしてるし最近やっと家で少しトレパン履かせ始めたぐらいです🫣
うんちは1回もトイレでしたことないです笑
入園時におむつ1パック預けているし他の子も同じような感じだしゆるい幼稚園なので何も言われません🤣

• りん

りん

でも幼稚園でもトイレに連れて行ってくれるから朝履いて行ったおむつで汚れずに帰ってくることもあります(*^^*)

• 22時間前