※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみさく
子育て・グッズ

女の子がいつもと違う行動をとって眠り続けている。無理に起こすべきか、ご飯は食べさせるべきか悩んでいる。

もうすぐ11ヶ月になる女の子を育てています。
4月から保育園に通っています。
いつもは、16:30頃帰宅し、1時間ほど夕寝、18:00ご飯、19:00お風呂、20:00〜21:00就寝というリズムなのですが、今日は17時すぎから眠り続けています。
手を握ってみたり話しかけてみたりしていますが、むにゃむにゃして起きる気配がありません。
無理にでも起こした方がいいのか悩んでいます。
このまま寝かせておいていいのでしょうか?
もしこの後起きたらご飯は食べさせた方がいいでしょうか?

コメント

のんちゃん

保育園で沢山遊んで疲れているのではないでしょうか?
本日の保育園では、お昼寝は出来ているでしょうか?

日によって、子どものリズムが崩れてしまう事はありますので熱がある、ぐったりしているなど普段と変わった症状がなければ大丈夫かと思います。

起きた後は、本人が食べれそうであればご飯をあげた方が良いかと思います。

• ちゃみさく

ちゃみさく

コメントありがとうございます!
    今ちょうど起きました!
    今日の保育園でのお昼寝は、午前30分、午後も1時間弱で少し少なめだったので、疲れてるんだな〜と見守ってんですが、いつもの寝る時間になり、焦ってしまいました。
    今、授乳中なので、落ち着いたら少し食べさせてみます!
    コメントいただけて私も落ち着きました。
    ありがとうございました(^_^)

• 5月9日
  • のんちゃん

のんちゃん

私は四月まで保育園で働いていたのですが…
    2歳くらいの子どもでも、いつも20時には寝るのに昨日は18時から朝までずっと寝ていた!
    なんてお話よく聞きました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

保育園での、行事や遊び、午睡の時間で子どもにとっても疲れ方が違うことがありますので寝る時間のズレはあまり気にしなくて良いかと思います。

• 5月9日
  • ちゃみさく

ちゃみさく

今ご飯食べ終わりました(^_^)
    2歳のお子さんでもそうなんですね!
    体調悪いのかな、夜中起きて遊ぶのかな、ご飯は⁉︎お風呂は⁉︎と色々考えて焦ってしまいましたが、これからは家ではできるだけ娘のペースに合わせてあげたいと思います。

のるさん、もうすぐ予定日ですね(^_^)
    無事に元気な赤ちゃんに会えますように!
    出産がんばってくださいね(^_^)

• 5月9日