インフルエンザで自宅療養中の女性が、傷病手当の申請について相談しています。1月6日から有給を使い、9日と10日に傷病手当を申請したいが、総務の担当者との関わりを避けたいと考えています。傷病手当の申請方法や有給との併用について不安を抱えています。
傷病手当について
インフルエンザのため自宅療養中です。
仕事を昨日(1/6)から休んでいて、解熱後2日経てば仕事復帰OKと言われましたが、まだ熱もあるのと毎日嫌いな上司に電話するのが嫌すぎて金曜日まで休むことになりました。(3連休もあるので仕事は3連休明けから🤣)
有給を自分のことで5日も使ってしまうことになりました😭😭😭
有給が3月末までであと3日しかなくて焦ってます😭
子どもが時間差で感染したらと怯えてます…
今回インフルじゃなくても普通の風邪とか体調不良で休ませたい日もきっとあると思います。
⚠️旦那は単身赴任、親は遠方高齢のため頼れません🥲
このような状況で傷病手当を申請するのはおかしいでしょうか?
1/6-8 待機期間(有給)
1/9,10 傷病手当
となると思うのですが、有給は2日守れるし、貰えるお金のことは気にしてません!それより残せる有給を死守したい気持ち😭
傷病手当を使ったことがないのですが、総務の担当者もすごく苦手で出来るだけ関わりたくなくて😭
協会けんぽのホームページから申請書はダウンロードできそうでしたが、それに自分で記入して、病院の先生にも記入してもらい、会社が書く欄は書いてもらうかんじで大丈夫ですか?
1/6-8のみ有給申請し、1/9,10は傷病手当申請しますと伝えればいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
スノ
申請する時は、申請書をダウンロードして病院に記入してもらい、自分の所を記入、会社に提出して会社の分を書いてもらうで大丈夫です!
ただ給料が傷病手当の金額を上回ると申請しても支給されないみたい確認してみた方がいいと思います💦
ママリ
ありがとうございます!!🙇🏻♀️