戸建てで楽器を練習することについて、周囲の音の影響や防音対策が必要かどうか教えてください。
吹奏楽で使うような楽器(トランペット、トロンボーン、フルート、クラリネット、サックスなど)って、戸建ての自宅で練習するのは今時どうなんでしょうか?
みなさんの感覚を教えていただきたいです!
私の感覚では防音室とかついてない限りNGなのかなと思うのですが、
私が学生時代、吹奏楽してた時は家に学校の楽器持って帰って練習してたなと…これは田舎だから?昔だから?
(そういえば、「響け!ユーフォニアム」のアニメでも家(戸建て)で楽器練習してる場面あるので、なしってことはないのか…?)
ちなみに、うちは戸建てですが分譲地で、前後左右のお家が近いので、そういう場合は特にダメですよね…?😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
戸建てなら練習OK!
分譲地みたいに隣との距離近くてもOK!
はじめてのママリ🔰
戸建てならOKだけど、隣の家との距離近い分譲地ではNG!
はじめてのママリ🔰
うちはド田舎ではないですが、田舎の方ですが
左右にすぐお家が建ってるのもあり、私の学生時代でも音がなるべく聞こえないよう工夫していました😣
私はトランペットをやっていましたが、必ずミュートをつけて布団被って練習するとか、ミュートつけてクローゼットにこもるとか…
それでもお隣には聞こえてたと思いますけど💦
今は結構色々厳しいので、やらないほうがいいとおもいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりすぐ隣にお家が建ってるなら配慮するべきですよね💦
最近は昔よりたぶん厳しいですよね😂
ありがとうございます!!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
戸建てでも音うるさいからNG!
防音設備あるところで!
はじめてのママリ🔰
隣の家の子が中学生の時に吹いてましたよ〜
うるさい!ってよりは、頑張ってるな〜くらいでした
毎日練習ではなく、夏休みとかだけでした
失敗してるのか、同じ所を何回も練習してると、飽きてきましたが(笑)
逆の隣の子も吹奏楽部と言ってましたが、小学生だからか1回も聞いた事なかったです(笑)
近所の方次第だと思いますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
隣のお子さんは吹いてたんですね!
うちのご近所さんもいい方ばかりですが、どう思うかはわからないですよね…😂
学生さんの練習ならがんばれ!って思えても、私みたいな大人の練習ならそう思えないところもありそうです笑
コメントありがとうございました!!- 1月7日
@u.
息子が吹奏楽部で本当はめっちゃ教えたいですが、チューバなので持って帰ってくることも出来ず吹けませんが…
持って帰ってくるにせよ、ご近所が近かったら無理だろうな〜と思っています💦
小学生の鍵盤ハーモニカすら、自宅で吹くとうるさいですよね😂
私もそろそろ楽団入りたいですが、練習する場所もなく…
近くの土手にある公園か楽器可のカラオケ、公民館の音楽室でも借りるしかないかな〜なんて考えています!
-
はじめてのママリ🔰
親子で楽器されてるの憧れます✨
そうですね、やはりすぐ近くにお家があると迷惑ですよね😂
練習場所が一番の問題ですよね😂
この間は練習施設借りて、今日はカラオケで吹いてきました!
自宅で吹けたら一番ですが、やっぱり仕方ないですね…😂
ありがとうございました!!- 20時間前
コメント