※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が保育園のお昼寝を嫌がり、登園しぶりがあります。休日はお昼寝なしで過ごしており、遊びたい気持ちが強いようです。6月からはお昼寝が不要になるため、それまでの対策について悩んでいます。水曜日だけでもお迎えに行くべきでしょうか。

保育園でお昼寝ができない息子について

4月で5歳になる息子ですが、保育園のお昼寝の時間が嫌だと言って登園しぶりがあります。
(下の子がまだ保育園行ってないので甘えたい気持ちもあると思います)
休日はお昼寝なしで過ごしており、保育園でもうまく眠れないようです。
眠るよりも遊びたいのに、遊べないから嫌だと。

6月になればお昼寝をしなくても怒られないようになるみたいですが、それまでの間、本人も辛いだろうなと思うと可哀想に
今は育休中だしお昼寝前に迎えに行くことも可能ですが、私の体力がもつかどうか…😇

水曜日だけでもお昼寝前にお迎えに行くなどしてあげた方が良いですかね😭
皆さんならどうしますか?

コメント

৲( °৺° )৴

保育園の先生に相談してみてはどうですか??
うちの息子も年少の夏頃から昼寝しなくなって先生と一緒に遊んでたりしてましたよ🙆‍♀️
今は息子専用スペースをお昼寝の時に作ってくれたみたいでみんなの邪魔にならない一角を息子専用スペースでそこで1人布団の上で遊んでるらしいです🤣🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応軽く相談してみたんですが、6月になれば〜という話しかされないので多分特別対応は難しいんです😭
    遅生まれだと早めに昼寝卒業しちゃいますよね😭

• 1月7日
ママリ

ママリさんの体力がもつなら週一の早お迎えもアリかなと思いつつ、
「眠るより遊びたい」
という大変パワフルな発言を聞くと、元気ボーイ、果たして自宅活動で満足するのか…?という疑念が無くもないですね( ̄◇ ̄;)

とはいえ、ママリさんの復帰後のお仕事が週5勤務なのであれば、お子さんが週休3日できるのは今だけなので、ママリさんの体力がもつ程度に早お迎えしてあげても良いと思います🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですお休みさせたところでワンオペで赤ちゃん連れて寒い中遊びに連れて行けるところも限られてるしな〜と思うと😅
    遊べる友達も居ないしなぁと思うと…
    水曜日お休みにして午後から水泳でも習うとか考えてみます😅

• 1月7日