生後56日の男の子を育てています。ミルクの量について悩んでおり、体重が増えず不安です。皆さんの赤ちゃんは1日どのくらい飲んでいますか。
生後56日になる男の子を子育て中です。
ミルクの量について皆様に質問です。
1ヶ月検診で3700g 退院時から40g/日で増えており、
昨日、咳が出るため病院に行き、測ってもらうと
4570gでした。
SNSなどを見ると同じ月齢の子はもっとむちむち…
体重もよく増えてミルクもよく飲んでいる気がします。
我が子は一日トータル700ml〜750mlで精一杯。これにおやつ程度の母乳です。
足なども見るからに細い気がします💦
もうあと少しで2ヶ月になるのに……と思うと焦る気持ちでいっぱいです。
何か飲めない原因があるのかな。飲ませ方が悪いのかな。と毎日不安になります。
排尿は1日10回以上、排便は1日1回で順調です。
あと1週間もせず2ヶ月に突入しますが、出生時から2キロも増えず……
写真を添付していますが、とても細いですよね💦
また、日中はご機嫌な時間も増え、少し微笑んだり(何が面白いかはまだわかりませんが笑)こぶしを見つめたり舐めたり、、そんな成長が見られるようになりました!
皆様の赤ちゃんは1日どのくらい飲んでおりましたか?
- Ritsu(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
私も全く同じくむちむちならないなと思っていたのですが、男の子はならない子多いそうです🥹
むしろ女の子は大体むちむちなるけど男の子はどんどんがっしり筋肉っぽい感じになってくるそうですよ!
我が子は3〜4ヶ月頃にほっぺだけたぷたぷなりましたがアスリートみたいな体型してます😂
はじめてのママリ🔰
書き忘れました😅
うちの子も同じくミルクの量650〜850ml+母乳おやつ程度うんち1〜2回でした!
あとおやつ程度しか出てないと思ってた母乳が案外出てたってことあるあるなので測ってみてください☺️
Ritsu
お返事ありがとうございます!
そうなのんですね!?
イメージ的に、むちむちボディになると思っていて😭
ちなみに、同じ頃体重はどれくらいありましたか??
ミルク量もよければ教えて頂けると嬉しいです🥹
Ritsu
すみません!!ありがとうございます💦
やはり日によってばらつきがありますよね……
先日初めて800くらい飲んで、おっ!!なんて喜んだのも束の間🥲すぐ700代に戻りました笑
ちなみに、足の太さもこれくらいですか?
病気なんじゃないかとか不安で😭
はじめてのママリ🔰
出生体重が3345kgで身長51cm、1ヶ月検診が4540kgで身長54.5cm、2ヶ月スケールで自分で測って6kgでした!
ミルクは平均730mlでしたが580〜850mlでした!その頃の写真今見返してきましたが足全く一緒です😂むしろお腹見たらすんごいぱんぱんになっててミルクあげすぎてたんだなと罪悪感湧きました🥲
はじめてのママリ🔰
ちなみに生後7ヶ月の今は身長73cmの体重8.7kgでバカでかいです!笑
Ritsu
2ヶ月で6キロ!!羨ましい限りです🥹💖💖💖
息子ももう少し飲んでくれるといいのですが……
私の知識というか、数え方がおかしいのかなんなのか…
2ヶ月も2ヶ月1日目と20日目じゃまた全然違いますよね💦
大きい方が安心します!!🫶❣️
息子もいつか大きいでしょ!て言えるくらいになりますように🙏笑
はじめてのママリ🔰
でも1ヶ月22日の時は5.5kgでした!笑
今は安定してきたからこうやって話せますが私も生後1〜2ヶ月の時はずっと同じことしてました笑
どんだけ体重測ってるんだってくらいメモありました!
痩せ型低燃費の友達の息子はいくら飲んでも離乳食食べても太らなかったし一歳2ヶ月なのにうちの子と同じサイズらしいです笑でもめっちゃ元気だそうです!
遺伝もあるんでしょうね!
Ritsu
やはり気になりますよね😭💦
私も1日じゃ変わらないってわかってるのにいつも体重計に乗ってます😂
体質や遺伝があるのかもしれませんね!私も小さい頃は背の順でずっと1番前だったので…笑
血は争えないのかもです笑