大阪府への引っ越しを検討している女性が、南海トラフの津波影響についての情報を求めています。特に、津波の影響が少ない地域についての知識を知りたいとのことです。
大阪府の方で、南海トラフに関して知っている情報がありましたら、教えていただきたいです🙇♀️
現在、福岡県に住んでいます。
旦那の希望で大阪府に引っ越す可能性が出ています。
私の心配は南海トラフによる影響です。
自分なりに調べました。
大阪府への津波の影響は、『上町台地を除くほぼ全域』と記載がありました。
『大阪府富田林市、和泉市は大阪府の内陸に位置し、津波の影響を受けにくい地域とされています。 』という情報も目にしました。
大阪府のどこにお住まいの方でも大丈夫です。
知っている情報はございますでしょうか?
津波はほぼ全域という情報や認識はありますでしょうか?
私はできれば引っ越しは控えた方がいい気持ちではありますが、南海トラフが起きれば私の地域も震度5予想。
住んでいる自宅も高年数の木造アパートです。
津波の心配は0ですが、倒壊による危険性は非常に高いです。
そちらに引っ越した場合は収入も増える予想で、出せる金額で住まいも今よりは耐震性のあるものにすると旦那は話しています。
まだ引っ越し自体は未定ですが、引っ越しの可能性は現在で80%くらいあります。
津波予想がどのくらいなのか地元の方が知っている情報がありましたら教えてください。
宜しくお願い致します🙇♀️
- キリン🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ちか
大阪府内でも、本当に場所によると思います。
富田林や和泉市は確かに内陸に位置していますが、内陸に位置する市町村は他にもたくさんあります。
わたしは海側に位置する堺市に住んでいますが、堺市内でも海・川から遠い住居なので津波などのハザードマップには引っかかっていません。
逆に、内陸の市町村であっても大和川などの近くに住んでいれば津波の影響を受けやすいと思います。
各市町村が出しているハザードマップを参考にするのが一番良いと思います。
個人的には、ハザードマップに引っかからない場所で、古くても2000年以降に建てられた建物に住むのが一番安全ではないかと考えています。
はじめてのママリ🔰
私が住んでる地域は水害はほぼないところです!
おそらく、上町台地を除くほぼ全域というのは、大阪市の話だと思います。
大阪市内は埋め立て地も多く地盤が弱いところが多いです。
お調べになった通り、内陸のほうまで津波の影響があるとは思えませんし、沿岸部地域と京都・奈良に接するような地域とでは津波の影響も全然違います。
大阪市外でも淀川や大和川といった大きな川の周辺では津波の影響らあると思います。
大阪府全域のハザードマップを調べるのは大変だと思うので、引っ越し先の候補地になりそうなところを調べるのがいいんじゃないでしょうか?
-
キリン🔰
アドバイスありがとうございます!
ほぼ全域とは大阪市のことだったのですね。お恥ずかしい🫣💦
おかしいとは思いつつ、それだけ凄い地震なんだ!と解釈していました。
大阪は川が多いらしいですね。
津波による氾濫などは警戒して、沿岸部だけでなく川沿いも選ばないようにすれば少しは良さそうですね🤔
候補地を旦那が言うと思うので、その後ハザードマップをしっかり見たいと思います!
ありがとうございました😊- 20時間前
ママリ
私も上町台地以外はってのは大阪市(大阪平野)の認識です。
うちは大阪府北部(北摂と呼ばれる地域で転勤族やファミリー層が多い地域)に住んでますが、千里丘陵と言って大きな丘なので津波の心配はしてません。築浅の分譲マンションなので建物への被害は限定的、ただライフラインや物流の停止の可能性はあるので在宅避難を想定して非常時の備えはしてます☺️夫は大阪市内勤務ですがビルなので上に避難で会社に備蓄があるみたいなので数日帰ってこれない心づもりはしてます。
2018年の大阪北部地震でも震度5は有りましたが被害はほとんど無かったです。
海や川から距離や地盤、住居によるかなと思います🤔
-
キリン🔰
ご自宅も、旦那様の職場での有事対策も、しっかりとご夫婦で共有し備えられていて素晴らしいです👏☺️
大阪北部地震での体験談も参考になります。
丘になっていて津波の心配が無い部分はとても魅力的ですね✨
1メートルの津波でも死亡率100%と聞いて、場所選びは慎重にならざるを得ないです😥
情報をありがとうございました😊- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私もみなさんと同じ意見です。
堺市に住んでますが、住む前に家の場所のハザードマップや被害予想をしっかり確認しました。
もし府内のほぼ全域が津波に飲まれたら尋常じゃない被害になりますよ💦
大丈夫です、大阪はそんなに狭くないです!
-
キリン🔰
やはりハザードマップですよね。
悩み過ぎておかしくなりそうでしたが、大阪はそんなに狭くない!で、ちょっと笑顔になれました☺️ありがとうございます✨- 20時間前
はじめてのママリ🔰
みなさんが仰る通り、府内全域ではないですよ!
ただ大阪府は全体的に川が多く水捌けが悪いため、他の地域よりも水害の被害が大きくなる可能性はあります😭
ハザードマップに加えて自宅の耐震性、地盤の強度、近隣に水辺がないか等を考慮しながら決められたらどうでしょうか?
-
キリン🔰
府内全域と信じきっていた自分に今なら笑えます。
何メートルの津波だよ!って話しになりますね😅
川が多いと聞きました。
津波は川の氾濫には影響ありそうなので、ハザードマップなどで注意して土地探ししたいと思います。- 20時間前
みかん
ハザードマップくらいしか情報ないと思います😅
津波の影響は、海から数キロ程度と思います…
-
キリン🔰
ハザードマップ見ます😊- 4時間前
キリン🔰
大変参考になります😭
やはりハザードマップですね。
2000年以降と言うのも住居を選ぶ上で重要視したいと思います☺️
1人で悩んでいたので回答頂けて少し先が見えました。
ありがとうございます♪