※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で、3歳の息子が遊んでいたおもちゃを年長の子に無理やり取られました。親が近くにいたのに気づかず、どう対応すればよかったのか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

児童館でのことです。3歳の息子が遊んでいたおもちゃを年長ぐらいの子が何も言わずにとっていきました。2回目は息子が手に持っていたのを無理やりでした。
息子は人見知りしてじーっとながめたり、嫌がりその場から離れたがりました。
親はすぐ近くにいたのにママ友と話していて気づいてないのか何も言わずに座ってました。
その子にかしてーって言おうねと言う勇気がなく(親が近くにいたため)もやもやしました。
この様な場合どういう対応をしていますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の子にも優しく注意してあげるのが正解かもですが、私はいつも言えないです笑
そのままーな感じで違う遊びに移ります、、

今まで一番びっくりした取られる系のエピソードは、
公園で娘とシャボン玉してたら同い年くらいの子にいきなり奪われて、
パパも近くにいたのにその子にスティックべろべろ咥えられたりしたのでそのままあげました笑
パパもすみませーんとは言ってましたがヘラヘラ笑ってて、でも私も全然言えないので違う遊具に行きました😅
なんでシャボン玉よそにあげて終わってんだろって自分で思いました笑😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言えないですよね🤣
    それはあげちゃいます💦申し訳なさが少しもないですね…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますよね〜😟
見てない親の子ほど、おもちゃぶん取ってる気がします。
私は「まだ遊んでるから貸してって言おうね。順番ね」って言いますかね🙄でもモヤモヤするの嫌で児童館行かなくなっちゃいました😂

ぴ

私は割と直接言います。
「いま使ってるんだ、勝手に取ったらだめじゃない?」って伝えちゃいます☺️

ママリ

わたし自分の子かどうかに関わらず、目の前で取り合いが発生したら言いますね〜
なんていうか、その場にいる大人としてみたいな心境で😂
未就学児であれば、そういうのは良くないと繰り返して学んでいくので、子どもが悪いとは思わないです。
見てフォローできない、教えられない親が悪いので、なにか言われたとしても「ならちゃんと見ててください」って言うだけです😊