移転登記と住所変更登記は異なる手続きでしょうか。新居への引っ越しに伴い、住民票の移動日が制限されています。詳細を教えてください。
移転登記と住所変更登記は別物でしょうか?
現在賃貸に住んでおり、家賃補助が出るため夫の会社経由で契約しています。会社が家賃補助分を100%持っているわけではなく職場がある市の補助?も使っているそうです。
この度はマイホームを契約し引っ越すことになりました。これから住宅ローンの借入契約なのですが不動産屋から借入契約前に住所を新しいところへ移し、新住所の印鑑証明と住民票が契約時に必要と話がありました。
ただ、職場から家賃補助に市が絡んでいる関係で住民票の移動日は解約日以降じゃないといけないと通達が来ました。(例えば3/31まで契約であれば住民票の移動日は4/1以降)解約時に補助申請解約のために住民票を提出しなければいけないため誤魔化すことはできません。
上記の事情を不動産屋に伝えたところ「現住所で登記は可能。現住所で登記をする場合は新住所に移転登記する必要がございます。住所変更登記はご自分でも手続き可能です。」と返答がありました。
てっきり住所変更だけすればいいものと思っていたのですが移転登記?もしなければならないのでしょうか…?
詳しい方教えてください🥲
- るてろ
コメント