※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yori
住まい

引っ越し予定の賃貸契約をキャンセルしたいが、ペナルティがあるか知りたいです。キャンセル料はかからないと言われましたが、次の物件の審査に影響があるか教えてください。

わかる方がいらっしゃいましたら、教えてほしいです。

1月末に賃貸へ引っ越す予定で不動産屋さんに申込をしました。まだ契約までしていない状態です。
申込の段階で保証会社へ審査は通しております。

しかし、引っ越し先の地域があまり治安が良くなく、キャンセルしたいのですが、事前に不動産屋さんから県外への引っ越しなどの大きなことがない限りはキャンセルは出来ないと言われており、しかしキャンセル料はかからないと言われていました。
キャンセルした場合、キャンセル料はかからなくても、何かペナルティ等つきますでしょうか?
例えば、次住む物件を契約する際に、
審査が通りづらいなど。。?!

不動産関係の方など、わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保証会社の審査が通っただけなら特に問題ないと思います。
ただ次に同じ管理会社の物件に申し込んだとしたら少し印象が悪いかな?くらいだと思います🥹

契約書ができてしまったりすると、事務手数料は発生したりする事があります🥹

• yori

yori

ありがとうございます!
    参考になります🙏
    不動産関係の方ですか?!
    キャンセルすると印象は悪くなりますよね😅
    仕方ないですが覚悟の上です😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の職場が管理会社で、今は仲介業者です☺️

印象悪くなるとは言ってもすごい小さい会社でなければ担当も違うだろうし気にもならないかと思いますが🥹

それより別の地域に引っ越しじゃない限りキャンセルできないなんてすごい言い方ですね🤣
    その業者さんの方が気になります😂😂

• 19時間前
  • yori

yori

良い方に回答もらえてよかったです😭◎

なるほど!
    やはり言い方が威圧的ですよね😅
    担当の方も契約取らないといけないから必死ですよね😫✋

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域やオーナーによって違うかもしれないので、yoriさんのところで違ったらすみません🥲🥲

圧感じますね👹
    無事良いお家見つかるといいですね🤍

• 18時間前