※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精で心拍確認後の流産について不安を感じています。SNSでは心拍確認後の稽留流産の情報が多く見られますが、実際の流産率はどうなのでしょうか。

体外受精で心拍確認出来ましたが不安しかありません。
SNSを見ていると心拍確認後に稽留流産している方もよく見かけます。
以前は心拍確認後には流産率はグッと下がる、というサイトをみた事はあるのですが…。
SNSでの書き込みが目立つだけで実際には心拍確認後の流産は多く無いものなのでしょうか??
気分を害してしまったらすみません🙇

コメント

YUKI

煽ったらごめんなさい🙇‍♀️
出来ても産むまで心配で
産んでも生きてるか心配で‥ずっと心配してます🫤💦

確率論なのであんまりそこは気にされない方がいいかもです。ポジティブに今日も検診大丈夫だったな!って思えてなるべくハッピーに過ごしてほしいです♡

ふーたママ

実際に初期流産の可能性は12wまでがほとんどと聞いたことがあります💦💦

私も、心拍確認後に1度進行流産を経験しました💦💦💦
今も、検診の度に赤ちゃん元気か毎回気が気でないです(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

初期流産は、ほとんどが染色体異常で受精してしまってるからですよ。
私も8wで止まったりありましたが前兆などもなく、こればかりはもう受精段階(体外受精なら胚盤胞の時)で決まってます。

これを阻止したいならpgtといって高額な着床前診断をするしかないです🥺

かなう

私も心拍確認後に稽留流産経験しています。妊娠中は初期だけじゃなく生まれるまでずっと不安は続くと思いますが、毎日不安に過ごすより、赤ちゃんがお腹に来てくれた✨と幸せを感じながら過ごされた方が赤ちゃんにとってもママにとっても良いかと思いますよ😌

のぞむ

初期流産は染色体異常によるものなので防ぎようがありません。体外受精ならPGT-Aの着床前検査で染色体異常に気づくことが出来ます。
心拍確認しても妊娠中は不安がつきまといます。どうか心配になるけど、エコーみてハッピーな気持ちになって乗り越えて行って欲しいです。