※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で1歳2ヶ月の子を妊婦健診に連れて行くべきでしょうか。立ち会い分娩も難しいでしょうか。

2人目を妊娠中で1人目の子は現在1歳2ヶ月です。最近妊娠がわかりました。妊婦健診には毎回上の子連れていっていますか?
旦那は仕事が忙しいのでなかなか預けることができないのでどうしても連れて行かざるを得ないのと、
義母は入院中で、うちの両親も遠方に住んでるので保育園も行ってなく預け先がありません。

また、立ち会い分娩も、出産中上の子を見てくれる人がいないのでその場合もやはり立ち会いするのは不可能ですかね?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です!
通っている産婦人科は託児所があるので助かってますが、そのような方はたくさんいらっしゃると思うので、通う産婦人科に確認するのが一番確実だと思います👍

ママリ

当時2歳でしたが、検診は連れて行ってました!数カ所問い合わせて、子連れOKの産院から希望の産院を選びました。
ですが、立ち会いは子連れ🆖でしたね🥲子どもがいても良いけど、子どもの付き添いの大人が必要でした。
うちは、私が悪阻で入院したりがあったので子どもが緊急で保育園に入れて、その後は求職中として産前まで繋ぎ、保育園通えたんです。だから昼間なら立ち会えるねとなってました。
ただ、夜中は保育園もないしどうにもならないことを助産師さんに相談したら、「本当はお子さん見る大人もう1人来てもらわないといけないけど、夜中はもう仕方ない。その時は連れてきちゃいな😉」と言ってもらえました。
実際陣痛来て夜中のお産でしたが、子どもはLDRの畳スペースで寝てました🤣
最初から預け先全くなくて…となると、立ち会いは難しいかもですね💦中にはファミリールームみたいなのがあって家族で入院できたりする産院もあり、そんな所は子どもも立ち会いOKだったりします。問い合わせて探してみたら良いかもです!

はじめてのママリ🔰

立ち会いできない病院だったので、計画分娩にしてその日に遠方から親に来て貰って生みました☺️✨

3kidsママ

総合病院は連れて行くのはできますが、内診室は椅子が動いて危険なので立ち入り不可でその間大人しく待てるならOKでした🥺上の子見る人が旦那さんしかいないなら立ち会い不可でした💦可能なら助産院で出産を目指すと良いと思います!おこさんも旦那さんも立ち会い可能な所が多いので👌

まるこ🔰

預けるとこがないならしんどいけど健診連れて行くしかなさそうですね🤢
出産中はどこの産院も上のお子さんも一緒にってのが難しいと思うのでその時だけは誰かに見てもらうか預けるしかないと思います😭
例えばですが、私は頼る人が旦那しかいないし上の子問題があったので計画分娩にして産む日を決めて予定を立てれるようにしました😊
その通りにいかなかったらその時はその時でどうにかなるかなと、、、😅

❤️🧸moa🦊💜

私は託児所つきだったので連れて行ってました!
立ち会い出産は産院がOKなら大丈夫だと思いますが、私の産んだところはOKでした!

はじめてのママリ

夫が見れない時は一緒に連れていってました!
出産時も、子どもも立ち会いができる産院だったので夫と一緒にいてくれました!