1歳2ヶ月の息子が体調不良でインフルエンザワクチンの2回目が打てず、年末にインフルエンザAに感染しました。来週に接種予定ですが、抗体ができるのは1月末頃です。他の型に感染する可能性も考え、5種混合や肺炎球菌の追加接種もまだ終わっていません。5種混合は副作用があるため、インフルエンザワクチンと同時接種は勧められません。皆さんはどうされますか。
今さら2回目のインフルエンザワクチンを打つか…
1歳2ヶ月の息子の体調不良が続いてインフルエンザワクチンの2回目がなかなか打てず、年末にインフルエンザAに感染してしまいました。
かかりつけ医に連絡したら、2回目は来週ということでした。来週に打つなら抗体つくのは早くて1月末とかですよね。他の型に感染する可能性があるにしてもそれなら今更な感じもして…。まだ5種混合や肺炎球菌の追加接種も終わってません。
5種混合は副作用で発熱しやすいからインフルエンザワクチンと一緒に打つのはお勧めしないと言われました。
皆さんならどうしますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
インフルのBってあんまりかかったことないので、もうすでにAにかかってるのであれば2回目は打たないと思います…😓
はじめてのママリ🔰
今年のワクチンって何型に向けて作られているんですかね?🤔
もしAだったらもう感染で抗体できていると思うので打ちません💡
-
はじめてのママリ🔰
先生に「まぁB型が流行ったら困るもんねぇ」と言われたのでA型にもB型にも効果があるのかなぁ…と思います。
今更打たなくてもいいですかね…。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら、A型2種類、B型2種類とのことでした!
悩ましいですねー確かに今さら感はありますが、打てば4月頃まで効果ありますよねきっと🤔
でも私だったら定期予防接種優先しちゃうと思います🤔- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べてくださったんですね、すみません💦
もう流行ピークも過ぎてるし今さらですよね…
もう一度スケジュール調整したいと思います。ありがとうございます!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私も興味あったので!✨👍
予防接種大変ですよね😣うちも鼻水や咳がしょっちゅうだったんですが、熱なければいいですよ!って打ってもらったこと何度もあります🤣- 1月7日
はじめてのママリ🔰
確かに…。もう打つ必要もなさそうですよね…。
そもそも5種混合のインフルエンザb菌ってまた別物なんですかね、、何かもう知識なさすぎて何を打つべきか分からないです…
ママリ
とりあえずインフルはやめて、定期接種の方を打ちますね🤔
はじめてのママリ🔰
もう一度病院に連絡してスケジュール調整したいと思います。
追加接種も大事ですもんね。