※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
妊娠・出産

5週前半で胎嚢のみ確認、1週間後に再受診。通常は2週間後が一般的だが、1週間後の指示に疑問あり。直接先生に確認できず。

胎嚢しか確認できなかった時、次は何週間後に受診と言われましたか?

現在5週前半で胎嚢のみ確認、1週間後にまた受診するよう言われました。
色々ママリなどの情報を見てみると一般的には2週間後に来てくれと言われるそうですが1週間後ということはなにか問題が少なからずあるということなのでしょうか?

先生に直接聞けばいいのに聞きそびれてしまいました💦

コメント

むぎむぎ

はじめまして!
私は5週で胎嚢のみ確認、1週間後にまた来てと言われ、6週で心拍確認したのでそれからは2週間ごとになりましたよ(^^)

• まあむ

まあむ

同じ方がいて安心しましたー(TT)☆

心拍確認できるまで心配が尽きません(TT)!

• 5月9日
ととこ♩

はじめまして^^

参考までに私の経過をのせておきますね。
私は4週2日に妊娠後初めての受診しました。その時は検尿で妊娠検査を受けて、血中hcgの確認行いました。

その次は1週間後の指示で5週2日で受診して経膣エコーで胎嚢を確認して、再度採血でhcg確認しました。

その次はまた1週間後の指示で6週2日に受診して経膣エコーで心拍確認しました。まだ行けてませんが母子手帳取りに行くように言われました。

その次はまた1週間後の指示で7週2日に受診して経膣エコーで心拍数を確認してもらいました。

これまであまり深く考えず週一の受診を楽しみにしていましたよ♪

何か特別気になる理由など言われているわけでなければ色々な受診期間があると思うので深く考えなくていいのではないでしょうか

少なくとも鈍感な私はまるまいんさんの質問を見るまで受診期間を全然気にしていませんでしたが今のところ順調にきています。

• まあむ

まあむ

詳しくありがとうございます(TT)!!
    とても参考になります☆

胎嚢が大きめなのに胎嚢のみの確認なので不安で不安で(−_−;)

• 5月9日
  • ととこ♩

ととこ♩

私は流産したことがあるので、不安はないわけじゃないんですけど、悩んでも仕方ないことだったりするし、一喜一憂することがしんどいので今回は基礎体温を測ることもやめて、受診まではただ信じる!って感じでやってます^^

気の利いたことは言えないんですけど、結局は赤ちゃんにしかわからないことだから、いい意味で諦めて、とりあえず普段通りの生活を心がけてみると今回は前よりは自分の気持ちをうまくやりくりできている気がしてます^^

• 5月9日
  • まあむ

まあむ

そうなんですよね( ; ; )
    気分がいい時はなるようにしかならない!と思えるのですが、最近ホルモンの関係なのかなかなか前向きになれず…

心配すぎで日常生活がままならない時があるのでなんとか気持ちを持ち直そうと思います!T^T

• 5月9日
夏の風

私も5週くらいで胎嚢を確認し、次は1週間後だったと思います。その時に胎芽と卵黄嚢も見えて、次も1週間後でその時に心拍を確認したように思います。そこから2週間ごとになったと思います。

• まあむ

まあむ

同じ方がいて安心しました(;_;)!
    心拍確認できるまでは考え過ぎてしまいます(⌒-⌒; )

• 5月9日
すーい

初期前半は1週間ごとで心拍確認出来てから2週間になりました😊

• まあむ

まあむ

そうなんですね!安心しましたー(TT)

• 5月9日