※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶👶🏻
子育て・グッズ

お昼寝を抱っこやお腹の上でしかできない8ヶ月の娘について、他のママさんはいつから一人でお昼寝できるようになったのか知りたいです。

抱っこorお腹の上じゃないとお昼寝できないベビちゃんのママさん🙇
いつから1人でお昼寝できるようになりましたか?

8ヶ月になった娘ですが、お昼寝は抱っこかお腹の上で寝かせておかないとすぐに起きて泣いてしまい、なかなか1人で寝られません😓
1人で寝られる練習をしようと思い、寝るたびに布団に置いてみたことも何度かあるですが、横を向いたときに私がいないと気がつくとそのままうつ伏せの姿勢になり、泣いて起きてしまいます。
早いときは寝かせてすぐにそのようになり、少し長くても20分くらいしか持ちません💦
そのあとは少し仮眠できた状態のため寝付いてはくれず、次の限界まで不機嫌状態で起きている感じになります。
(不機嫌状態だと床に降りると泣くので抱っこしてます)
夜寝るときは腕まくらか私に抱きつく感じの姿勢で寝ていて、仰向けや反対側を向いて寝ることもありすが、やはり定期的に私がいるかどうか手を伸ばして確認してきます。

夜は今のところそんな感じではありますが添い乳をしつつ寝てくれるのでまだいいのですが、
お昼寝を1人でしてくれたら助かるのにな〜と思っています🥲

コメント

いちごみるく

上の子が腕枕、添い寝じゃないと寝れなくて8ヶ月から腕を抜き始め10分ももちませんでしたが少しずつ少しずつのびていきました!泣いたら「ごめんねー!」と言ってまた添い寝、寝たらまたそばから離れるって感じにしてましたが寝室のドアはあけといていつでも起きたらリビングにこれるようにしてました!
1人で寝れるようになったのは1歳ちょい前とかですかね。
それでもたまに1時間とかで泣いて起きる時ありますし今でも寝る時は添い寝です!

🐶👶🏻

コメントありがとうございます!
やっぱり少しずつ練習してみたら寝られるようになりますかね😭
泣いて起きるのが億劫になってしまって、1人寝の練習したほうがいいよな〜と思いつつなかなか進みませんでした🥺
徐々に慣れるように練習してみます!!