※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険は両親名義が良いのか、祖父母名義が良いのかお得な方を知りたいです。

学資保険って両親(自分たち)が契約した方が良いですか?
祖父や祖母名義の方がいいのでしょうか?

お得なのは両親名義という解釈で合ってますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的には両親が契約者ですね😀お得かどうかより、契約者の条件として同居してないといけないとか、扶養義務があるかとかもあります。祖父母を契約者にしたい理由があるのでしょうか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう条件があったんですね!!父が「入っても良いよ」と言ってたので悩んでました💦
    条件調べてみます🙇‍♂️

• 1月7日
ママリ

契約者が亡くなった場合に支払いが免除になるなら1番収入が多い方にするのがメリットが大きいように思います。
ライフステージ的に今は祖父母の方が収入高い場合もありますが、契約者を祖父母にしてご主人(家計の負担割合が1番大きいと仮定)が亡くなった場合に祖父母はその後の生活を保証してくれるわけではないならやっぱり両親のうちより多くお金を稼いでいる方にするのが良いかなと思います。

優龍

親の年齢も若い方が
返戻率が高いのが一般的だと思います。