※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

美容師として働く女性が、店長とのトラブルについて相談しています。店長からの休業要請に対し、有給の権利を主張し、口論が続いています。解雇の不安を抱えつつ、謝罪するつもりはないようです。どう対処すべきか悩んでいます。

少し長くなりますが。

わたしは美容師をしております。
今のところは13年くらい勤めてます。
店長(70代女性独身)とわたしと2人で営業してます。時々忙しい時だけでてくださるスタッフありです。
そこの店長とは時々、口論になるというか、考え方がとても昔人間で、それが悪いとは思わないですが、押し付けてくるというか。

冬休み前に子どもがインフルエンザになり、わたしにはうつらなかったのですが、子どもが休まないといけない間は休ませてもらっていたのですが、明日から出れます!て時になって、急に、『成人式を控えているので、わたしは絶対インフルエンザになんてかかりたくないので、あなたと接触したくない。出来れば出てきて欲しくない。』と言われました。え?と思いましたが、『休めと言われるなら休みます。ただ、わたしにも生活があるので給料がなくなるのは困ります。』て言いました。うちの店は有給制度を使わせてくれないんです。『そんなもん仕方ないが?』と返されました。『休めと言っているのに無賃はおかしくないですか?有給にしてください』『うちは有給なんてない』『労働局に問い合わせたら、有給はあなたの権利なので使ってくださいと言われました』『税理士さんに相談するわ』『いやいや、労働局がいいと言ってます。断られたら教えて下さいとも言われてます。』『じゃあ分かった。そうするわ』という流れで、とりあえず有給ということにしてもらえました。
からの、成人式の日、朝礼で、『あんた今日の段取り把握しとる?』と言われ、『まだ出来てないです』と言ったら、『は?どーゆーつもり?なんで?』と言われ、『年末わたしはずっと休みにされてそんな時間ありませんでした。』『そんなの言い訳だ』と言われました。2時間だけどうしても断れないお客様があり、出勤した時があったんですが、その日も、『そのお客さん終わったらとにかく早く帰ってな!滞在時間はとにかく短く!』と言われてました。『その日だって確認できたが?』と言われ、『早く帰れって言いましたよね?』とわたしもイライラして言い返しました。『なんであんたは正月なのにそんな言い方するだ?』と言われ、『先にふっかけてきたのはそっちですよね?』と言い返しました。わたしも年末からのわたしへの扱いにイライラしていて、どうしてもスルーすることができずに言い返してしまいました。でも、やっぱりわたしは間違った事を言ったとは思えないし、以前似たようなことがあった時、『次、わたしに口答えしたらクビだけ!』と言われてまして、やはり、解雇されるんでしょうか?(-.-;)yでも、自分から謝るなんてしたくないし、、
皆さんならどうされますか?!
長い文章読んでいただき、ありがとうございます。

コメント

たけこ

私だったら、有給休暇がない時点でとっくに辞めてると思います😅
しかも、会社からの指示で自宅待機とかなら有休を使わずに6割支給しないといけないとかあったと思いますし、その状況で大切な有休を使われたくもないです。

ただ、美容室で働いたことはないですが、成人式っていうのは美容室にとってかなり忙しい大変な日だと思うので、私だったら絶対に電話かメールで当日の段取りは確認すると思います💦
段取り分からないまま出勤は出来ないです💦
私なら辞めますけど、辞めない選択をしたなら、仕事はきっちりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    このご時世で有給がないのはやっぱりつらいですよね😭
    しかも、店長の都合で休みはどんどん増え、それなのに有給じゃないので給料は減る一方です。
    そんな制度があるのですね。知らなかったです。😳

わたしの働いてる美容室はこじんまりで、成人式の日も、そんなに忙しいわけではなく(9名)、わたしの中では、来られるお客様のヘアスタイルの把握はもちろんしてありました。ただ、来られる順番だけ把握できてなかったのです。でも、確かにそうですね。こちらから聞くことも出来たかもしれません。
    そこはわたしにも非がありました。
    辞めてくれと言われたら、辞めるしかないですが、、。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

個人経営なら店長の言うことは絶対ってイメージなので、辞めますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    うちの店はとにかく昔ながらの考えの店長なので、早朝出勤当たり前(手当なし)、子供の行事もしぶしぶ休みくれる(もちろん有給ではない)、など、いまの時代にはびっくりなとこで、わたしも長くこういうところにいると、感覚がおかしくなり、こんなもんなのかな?てなってきますが、有給もらえないのはやっぱつらいです。

• 1月7日