※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
お仕事

育休中に退職を考えている女性がいます。復帰後の職場環境に不安があり、転職を希望しています。育休手当の支給期間を考慮し、3月末での退職を予定しています。育休中に退職した経験のある方はいらっしゃいますか。

育休中に退職を考えています。 復帰前提なのはわかっています。批判のある方はコメント結構です。

現在育休中です。復帰せずに退職して転職しようかと考えています。一人目の育休中に妊娠して二人連続で産休、育休いただきました。一人目の育休中に育休手当のことやらいろいろあり会社と揉めてしまいました。その後も手続きや用事などで会社に行くことはありましたが、毎回素っ気ない態度やら取られて復帰したくないと思ってます。
同じ会社の人も育休明け復帰後に素っ気ない態度取られてすぐ辞めていきました。

もともと4月ごろから子供を保育園に預けて仕事復帰を考えていました。育休手当の支給期間が1月21日から3月20日なので3月末で退職して4月から転職しようかと思ってます。
仕事探しはこれからです。

育休中に退職した方いますか?

コメント

とまとん

同僚は、旦那さんの引っ越しで育休あけて復帰せずに退職しました。

ママリ

育休中に通勤範囲内の事業所が閉鎖されたため、退職しました。

入園先が認可保育園の場合、ほとんどの自治体では4月入園申請は締め切ってると思うので、最初の問題としては「4月から保育園に入れるか」だと思います。

はじめてのママリ🔰

育休中に復帰せず退職した者です。金銭的な問題がなければ良いのではないでしょうか。周りからはずるいと思われるでしょうが会社の人とこれからも良い関係でいたいというわけでなければ、もう付き合うこともないでしょうし。

復職したとしても予想以上に保育園から呼び出しがあったり子供の風邪がうつったりして自分自身もとても大変です。会社の方が冷たいのであれば尚更働きづらくなると思います。

ご自身と家族にとって良い働き方が見つかるといいですね🎵今は不安なことだらけでしょうが、貴重な育児の時間を大切に過ごしてください。

はじめてのママリ

会社にいる人たちにはあまりよく思われないと思いますが全然いいと思います!!わたしも3人産んでるので3回目の育休中ですが毎回考えます🤣🤣でも戻った後のことを考えて融通が利きやすかったりするのと行動力や変えた後の生活の変化に対応できるか不安など色々考えて出来てませんが今の会社わたしもやめたーーーい!!!笑
復帰を前提なのは承知だけど育休中に辞めることに関してなんか言う人いたら「お前もやってみろ」って言いたいですね🤣🤣

みいこ

昔の職場で同じように転職した方いました!そこは育休自体取りづらい会社で、育休明けは仕事内容も変わるし給料も下がるという悪条件だったので、やむを得なかったと思います🥲

就労証明は出してもらって保育園内定出た上で退職意思を伝える→転職、の流れでした。
ただその方は転職先が知人の紹介ですぐ決まっていたので求職期間がなかったです!

みーちゃん

まとめてのお返事申し訳ございません。
みなさん回答ありがとうございます。
働きづらいのは一番いやなので退職した自分にあう職場を探したいと思います!

はじめてのママリ🔰

私も現在二人目の育休で保育園が決まらずそのまま三人目の産休、育休中ですが、いざ三人目を生んで毎日過ごしていると復職するのほぼ毎日厳しいなぁと考えています😅
復職時期はまだ先ですが二人同時に保育園決まらないだろうなとだいたいわかってるのですが、職場の人がすごく親切に今まで対応していただいてるので言いにくいし戻りたいけど現実的に厳しいので毎日モヤモヤしてます…
考え出すと色んな理由もあるし何て言うのがいいか悩みます😢