はじめてのママリ🔰
市役所で振込先変えれますよ😊
はじめてのママリ🔰
児童手当は振り込め先を変えれますが
親と同居の持ち家となると母子手当がたしか受けれなかったと思うので市役所で諸々の確認をしっかりとしてから離婚届を出すのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
離婚前提の別居中に児童手当の口座変更しました🙋🏻♀️
ただ離婚調停とわかる書類か、第三者が書いた離婚に向けて別居している、のような紙がないと変更できないと言われました💦
役所で確認されると1番いいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
母子手当が貰えるのは離婚後なので、離婚してからの居住地の管轄の役所に聞くのがいいと思います!
ちなみにですが私は実家に住んでいますが親の収入も見られて、母子手当は一部支給になりました。世帯分離していても意味なかったです💦- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
ちなみにうちの母は手取り13まんほどです💦それでも全額支給は厳しそうでしょうか?😅- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ママリを見ていると世帯分離していたら親の収入見られずに済んだ方もいたので、自治体によるかもしれません🥲💡
お母様の扶養人数によっても所得制限が変わってきます!
私の自治体のページになりますが一応貼っておきますね🙇🏻♀️
扶養義務者の欄がお母様になります。年収ではなく所得ベースです。
🔎お住まい(ご実家)の地区 児童扶養手当
で検索すると詳しく出てくると思います!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当の他にも、自治体独自のひとり親家庭への支援や医療費助成などがあるので、ホームページや役所で確認されると確実な情報が取れると思います☺️
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考になりました!
ちなみに持ち家の母の家で同居になる場合、母子手当がもらえないかもとお聞きしましたが、
市役所へ確認してみたいとおもいます!
実家の地域の市役所か、旦那と住んでた家の地域の市役所どちらに聞こうかまよってます、どちらがいいでしょうか?
怪獣ママ
市役所行って、すぐ変更手続きして下さい。
遅ければ遅い分旦那に振り込まれますよ💦
コメント