生まれつき腎臓が一つない人はいるのでしょうか。義母が膀胱炎で受診し、エコーで腎臓が一つないと言われました。ネットでは800人に1人と見ましたが、真実でしょうか。来週、別の病院で調べる予定で不安がっています。
腎臓が生まれつき1つしか無かった人いますか?
義母が膀胱炎で泌尿器科受診したら、エコー検査で腎臓が一つないねと医者に言われたそうです。
私自身看護師ですが、慢性期病棟にいたためか、聞いたことがありません😭
義母がネットで調べたそうで、800人に1人はいるそうなのですが本当なのでしょうか…?
来週別の総合病院で調べてもらうそうですが、とても不安がっています😔
ちなみに糖尿はありますが、数値的には落ち着いており、それ以外の持病はありません。
- あや(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
ちー
うちは子供が生まれつき、腎臓の疾患を持ってるので、出産から大学病院でしたが、うちのコの疾患も腎臓が一つしかない人も、いる人はいると何度か聞きました。
確率的には多くないけど、いると。
人間ドックや色々な検査をしないと気づかないし、大人になってから知る人も多いと聞きました。
はじめてのママリ🔰
医療関係ですが、いますよー!
たしかに珍しいですけど。
腎臓の機能が下がってなければOKです✨
もし腎臓や尿路系の癌になったとき、1つしかない腎臓を取ってしまうと生涯透析になってしまうというリスクはありますが…
こればっかりはなんとも言えませんね💦
あや
そうなんですね😳
それでも普通に生活できるものなんですね…
とても不安がっているので早速伝えてあげようかと思います😭
ありがとうございます!
コメント