※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを育てている女性が、最も大変な時期について質問しています。新生児の世話で家事ができず、旦那の育休が終わった後の不安を感じています。

赤ちゃんによると思いますが、
1番大変な時期はいつでしたか?

新生児を育てていますが、
もう以前のように家事をする余裕がなく、
すぐに家が散らかります😢

旦那の育休が終わったらどうなることやらです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

その時は大丈夫で4歳が一番きつかったです、、笑
赤ちゃんが何歳までかわからないですが🤣

chiru

ダントツで新生児期が1番辛かったです😣💦

私も家事やる余裕がありませんでした、、(子どもが一歳になった今もほとんどできてないです笑)

ママリ

新生児期〜3ヶ月くらいが
知識もなく、赤ちゃんからの反応も薄く、泣くか授乳かオムツかで
ずっと抱っこでキツかった記憶です🫠1人目ってのもあるかもですが、、、

花束❁¨̮

乳児期です
肉体敵にも精神的にも😂
育児ノイローゼ、なるほどと思いました💦

歩けるようになり、話せるようになり意思疎通が出来てからは落ち着いて来ました✨

家が散らかるの、思い通りに家事が出来ないの、最初は抵抗ありましたけど出来る範囲で無理をせず、赤ちゃんのお世話という最優先事項だけを一日一日乗り越えられれば良し🙆‍♀️とします。この考え方に変えてからは家事に完璧を求めることなく自分も楽になりました。

はな

赤ちゃんの時期だけでいうならまずは2ヶ月くらいまでは大変ですかね!
赤ちゃんも自分も生活のリズムができれば合間に色々できるというか、するしかないので😅
動きだしたらもっと大変だし、逆に新生児の時期が1番楽だったと今なら思えます😅

ママリ

1歳半〜2歳半くらいが1番大変でした🥹
イヤイヤ期もあるけどシンプルに散らかし回るし見てないと何するか分からんしで。。
言葉が通じるようになると楽になりました。

🔰タヌ子とタヌオmama

やらなくても死なないから大丈夫😅

はじめてのママリ🔰

上の子達の6ヶ月〜2歳までがしんどすぎました😩

記憶になさすぎてやり直したいです😂

はじめてのママリ

今のところ、
長男の新生児期ですね!

どの時期が大変かはきっと子の性格によりますね!

長男は全く寝ずに泣き続ける子だったので、、、毎日私が泣いてました😂

はじめてのママリ🔰

私は3.4.5ヶ月くらいが1番しんどかったです💦
新生児の時より起きてる時間が多くなってきて、でもまだまだギャンギャン泣くし、かといっておんぶもできない時期だったので、家事も捗らず…

て

新生児期から2.3ヶ月くらいです。
身体もしんどくて赤ちゃんのお世話で大変でした!
半年くらい経つと自分自身の体力も戻ってきて、育児家事をこなせたのかなと思います!

自分の身体が1番です!
まだまだゆっくり過ごしましょう🙆‍♀️