※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもにスプーンやフォークの練習をどうさせたか、アドバイスを求めています。自宅保育のため、保育園での学びはありません。

みなさんどうやってスプーンとかフォークの練習させましたか?
1歳4ヶ月ですが使える時がたまーにあるぐらいの頻度であとは音を立てて遊んだり、すくって私に食べさせてと渡してきてしまいます😭
自宅保育なので保育園で覚えるってことはないです!
アドバイスいただければ助かります‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子今やっとスプーン使い始めました😂
本人がやる気にならないとどうしようもないので、とりあえず毎食スプーン渡して本人に任せてます。
お昼ご飯などは私もスプーンで食べるメニュー多めにしてるぐらいです😂

ママリ

食べさせるの遅いと自分で持ってます🤣最近は食い意地張って自分で食べるようなってきました笑

うさぎ

スプーン練習をはじめた頃は娘と一緒にスプーンを持って、すくうときに「ぐー」、食べる時に「ぱくっ!」と言いながら口に運んでいました◎

1歳になった頃、お皿をシリコンのかえしがついているタイプにかえたら自分で食べるようになりました!(シリコンは音鳴らないのであまりスプーンで遊ばなくなりました)

食事中に他のものに興味がでてきたら「ぐー」「ぱくっ!」と言うと条件反射で食べます✊🏻
ご機嫌悪くてごはん進まない日はひと口食べるごとにハイテンションでめちゃくちゃ褒めます🤣疲れますが…(笑)