※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘が音に敏感で、特に救急車や電話の音を怖がります。最近、外食時のロボットの音にも恐怖を示しました。イヤイヤ期も影響しているのか、ベビーカーに座らないことも心配です。音の敏感さが発達障害の兆候か不安で、同じような経験を持つ方やアドバイスがあれば教えてください。

1歳8ヶ月の女の子です。音に敏感な気がします。

1歳になる前から救急車の音、電話の音、チャイムの音などに敏感で怖がって耳を自分で塞いでいました。その頃はまだ泣かずにただじっとしていましたが顔は引き攣っていたので怖がってるように感じました。(この頃から心配で保健師さんに相談してました)

1歳過ぎたあたりから救急車の音や電話の音に対して、怖がるときや平気な時もでてきました。
ただ家のチャイムの音にはまだ慣れず、その音が聞こえると耳を塞いで耐えるか、塞がずに泣いてドタバタと部屋を走り回ったり...そういう行動もありました。
実家住みで私の祖母も一緒に住んでいてかなり高齢なので家の電話の音は祖母が気付けるように少し音が大きめに設定してありますが、その音には少しずつ慣れてくれました。
1歳3ヶ月くらいのときに支援センターの電話の音でかなり怖がっていたこともあります。そのときの電話の音はかなり小さめでした。遊びに夢中になっていたら気付かないほどだと思うんですが...そのときの利用者は私たちともう1組だけで静かに遊んでいましたし、支援センターで電話の音を聞くのはその日が初めてだったので慣れていなかったのかな、と思いました。(予期せぬ音でびっくりしたんだと思います)
これについても保健師さんに相談しましたが、小さな音でもそこまで怖がるのなら他の子よりも音が大きく聞こえている可能性もある、といわれました。

そして昨日家族で外食したのですが、タブレットで注文すると猫のロボットがご飯を運んできてくれました。そのロボットが動いているときに音楽がなっているのですがその音にも敏感でかなり怖がってました。1歳8ヶ月の今、かなりお話できるようになったので「こわい!こわい!!」とパニックになってる様子でした。
まわりにお客さんもたくさんいたのでみんなの話し声でロボットの音はあまり聞こえませんでしたが、遠くからするその音に気付いては怖がってました。
テーブルに固定するタイプの子供椅子を借りましたが、あまりにも怖がって一度も座ってくれませんでした。
椅子は一応借りたままだったので、椅子と私の間に座って食べるか私の膝の上で食べるかしてましたが、音が聞こえるとすぐに食べるのをやめて必死にしがみついてきました。
時間が経つと慣れてきたのか少し怖がりながらも「にゃんにゃん、いたね!」と言うようになり、音が聞こえてもご飯は続けて食べられるようになりました。

最近イヤイヤ期に突入したので買い物のときにお店のベビーカーに座ってくれなくなりました。頑張って座らせて固定しても物凄く大泣きします。イヤイヤ期ということもあってご飯のときも椅子に座ってくれなかったのか、怖かったからなのか...
そもそもベビーカーに座ってくれないのはイヤイヤ期だからなんでしょうか?💦
音のことなどいろいろ調べると発達障害だとでてきてものすごく不安になってます。
1歳半健診のときに音について保健師さんに相談しましたが、
音に敏感な子もいる、成長していくにつれておさまっていけば問題ないといわれましたが、よくなっているようには思えません...
音に敏感なのか、これが普通なのかどうなんでしょうか?💧
敏感かもと思うことはありますが、慣れてくれることもあるのでそこまで気にすることじゃないのかな、でもやっぱり心配だなといろいろ気持ちがごちゃごちゃしてます。

ものすごく長くなってしまいましたが、同じようなお子さんを育てているママさんいれば教えてください。
他にもアドバイスなどありましたらコメントください。
かなり悩んでいるので優しい方限定でお願いします。

コメント

ヨコ

できることが増え、自我も芽生えてきて、いろいろなことが心配になってくる時期ですよね。
音に敏感な子は少なくないですよ😊保育園や幼稚園でも、日常とは違う人数のお友達の遊ぶ声、ケンカする声、泣き声に耳をふさぐ動作をする子は一定数います🙆‍♀️子の声はとくに、甲高いですしね😅

娘さんも、周りの動きや音に敏感に反応してしまうタイプなのだと思いますが、一概に何かの障害があるとは限りません☺️しっかり観察して、慎重に行動するタイプなのだと思います✨しばらくは様子見で、集団行動が始まった時、どんな反応をするか、担任の先生に様子を聞きながら対応していくといいのかなと思います🙆‍♀️
うちの三兄弟は、声も大きいし、何にでも突っ込んでくタイプなので、将来的に娘さんが苦手なタイプの園児になるかもしれません😥娘さんの世界もどんどん広がっていきますので、その中で変化や成長もあると思います✨のんびり育児なさってください😊もー、うちなんかひどいもんですよ😅今も、朝ごはんなんかそっちのけで、カラダんだだんだん踊ってますし、カートなんかもちろん座りません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻
    音に敏感な子は少なくないんですね、安心しました💦
    家では騒がしくしてますが、外へ連れてくと急に大人しくなってまわりを観察しているので慎重派だな、なんて思ってました💦
    このまま様子を見て行きたいと思います!カラダんだだんだん、うちも好きです😆カートにも座らないので一緒ですね🛒

• 3時間前