コメント
まま
地域によってマンションの駐車場代や管理費が変わってきます。
一軒家もローンが終わっても固定資産税があるので楽って訳でもないです!
@u.
実母がマンション暮らしですが、マンションは金持ちしか住めないよ〜と嘆いていました💦
ローン終わっても月3〜4万掛かりますしね…
一軒家はでも自分たちで修繕費を考えないといけないので、大変だと思います。
マンションは修繕費も積立されていますし、修理のときも自分たちでリフォーム考えたりしなくても平気。
どちらもメリット、デメリットはあるので、家族間での話し合いが一番ですね。
-
はじめてのママリ🔰さん
やっぱりそうなんですね。私の住んでる田舎で2LDKの普通のアパートで5~6万程の家賃です。ローン終わっても3~4万と聞くと結構高い印象ですね。。。
一軒家の修繕費も確かにそうですよね〜。一軒家に暮らしたことがないのでどのくらいの修繕費がかかる物なのか全く想像できず😭😭- 1月7日
-
@u.
よくトイレは10〜15年、お風呂は15〜20年くらいでリフォームするって聞きます(一軒家、マンション限らず)
トイレに15万、お風呂は規模とモノで大分変わります。
一軒家だとローンが終わる頃に壁などの修繕で100万近く掛かりますし、固定資産税だって安くて年間10万はかかると思います。
固定資産税はマンション、一軒家どちらも掛かるので自分たちでどう貯めるのか考える。
修繕費は一軒家なら自分たちで計画して貯める、しかないですね💦- 1月7日
৲( °৺° )৴
マンションに比べたら戸建ての方が老後は固定資産税と修繕費?くらいで済むと思います!
ままり
一生続くどころか築年数上がると積立費上がるんですよね。
一軒家の方がランニングコストは楽だと思いますよ。
マンションは強制徴収ですが、一軒家なら今キツいなって状態ならだましだまし住めますので。
うちは祖母が築10年のマンション住んでて、ローンはないですが、その他の支払いで毎月5万以上払ってます。
はじめてのママリ🔰さん
確かにそうですよね。固定資産税って、結構高いんですか???
まま
豪華な家になればなるほどかなり高いです!
例えば床暖房だったり、ガレージだったり…条件がありますが設備が良くなればその分固定資産税も上がります。