※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さな子どもがいる家庭で、羽毛布団を踏まれることについて悩んでいます。大事な布団を雑に扱われたくない気持ちと、子どもだから仕方ないという気持ちの間で葛藤しています。子育ての中で自分の考え方を見直したいと思っています。

小さいお子さんがいるおうちの方、羽毛布団子どもに踏んであそばれません??
私は寒がりなので毎年羽毛布団必須で、最近ようやく出せてぬくぬくしているのですが、3歳の子が気づくと寝室でダイブしてるし踏まれるしなんならわざとふみふみ足踏みされます。
子どもだからそりゃそうだなと理解できる気持ちもあるけど、母から結婚した時にもらったものの一つなので大事に使っている物なので乱暴にされたくない気持ち、そもそも布団をやたらに踏むというのをあまり許したくない気持ち(布団敷きっぱなしなんですけどね🙄)の方が大きくて、注意してもわざとやる息子にほんとに怒る時もあります。
お互いのためによくないから、たった数日だけど明日干してしまっちゃうつもりです。

子どもにも大事な物雑にされたくないって思うのって変な親ですかね?
ちょっと最近自分の線引きの仕方を見直さないと私自身も子育てしててつらくて💦
今回は、すぐには自分の感覚を変えるのができなそうなので手っ取り早く無くします、さむいけど🥶
共感できる方いたらちょっとほっとしますが、羽毛踏まれてもまぁ仕方ないよね子どもだもんねって思える方の話きいて価値観広げるきっかけにもしたいです🥺

お題が羽毛布団なんて😂

コメント

はじめてのママリ🔰

羽毛布団仲間です🫡
軽くてあったかいですよね🥺

うちも3歳の子がいて、畳んでいる方がダイブしたり飛び跳ねています😂
私は頂き物とかではないので、怪我しないでねと楽しそうにしているのを見守っています🤣🤣

大事な物を雑に…親でも嫌なものは嫌ですよね👏
3歳でしたらそれなりに言葉は理解できると思うので、私なら本気で怒らずに大事な物だからダメ、ママ悲しいよとお話するかもしれません💪

ハシビロ

やりますね〜。
我が家も。

別にやりたい気持ちは分からなくもないし、我が家はベッドなんで押し入れに仕舞うとかもないですが、やるのは就寝で寝室に来た時。
ハウスダストアレルギー持ちなんで(子供本人が)バサバサやられるとマメに掃除やメンテナンスしてても影響が出たりするので「やめな」と注意する事が多いです。

正直、嫁入り道具で持たせてもらった大事な布団でしょうが、使ってなんぼの消耗品です。
親御さんも後生大事にしまって使われないのより使って暖かく夜を過ごしてくれたほうが喜ぶと思います。
子供がダイブするからしまうというのは極端だし、3歳ならしつこく布団ダイブはやらない旨を話しますね。
お母さんの大事な布団だから◯◯にも大切にしてもらいたいな。
お布団はダイブするためのものじゃなくて寝るためのもので踏むのはお行儀良くないよ、ジャンプするとホコリでお部屋が汚れるんだよ〜。
って。
ある意味教育です。
諦めて片付けたら何にもならないと思いますよ。

大切なものならちゃんと使って、ヘタってきたら布団屋さんでメンテナンスして、中の羽根を一度出してキレイにしてボリュームだすのに足して打ち直して使い続けられます。
(買うより高くつく場合もあるので買い替えちゃいますが、思い入れあるならそうしたら長く使えます)
そうした姿をいずれ見せるのも、お子さんにとって「お母さんが本当に大切にしてるんだな」と感じると思いますよ。

3kidsママ

7歳女の子と3歳7ヶ月の男の子の双子がいます。

寝室までの道にゲート付けて、日中は寝室へ入れないようにしています!寝室は寝る部屋と認識してるので遊ぶ事はないです😅私なら大事大事だよ、踏むと痛い痛いだよ、ママも悲しいよって言うと思います!