※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちのママ
子育て・グッズ

1歳の子が食事をほとんど摂らず、ミルクに頼っています。市販の離乳食は拒否し、手作りも嫌がります。手づかみ食べも遊んでしまい、おかずは完全に拒否です。フルーツやチーズ、ヨーグルトは好んで食べますが、全体的に食事量が少なく困っています。何か良い方法はありますか。

1歳の子がほぼミルク状態なの助けてください🥹🥹

11ヶ月手前まではしっかり3食安定して、市販の離乳食も手作りもよく食べてくれていたのですが、1歳手前(1ヶ月ほどまえ)からまっったく食べてくれません。。。
偏食なのか何か気に食わないのかよく分かりません。

★市販の離乳食▶︎一切拒否
★手作りのを私が食べさせる▶︎嫌がって口開かない。食べたと思ったら味関係なくすぐ吐き出す
★手づかみしやすいもの沢山作って自分で食べさせる▶︎5分の1は食べれてるかでほぼ遊んで投げ捨てる。注意すると(ダメという言葉が分かってる)ギャン泣き。おかず系完全拒否。おにぎりは白米のみ!なにか混ぜると食べない。あとは茹でた飲みの野菜やお肉をちょっとなら少しは食べる。
★私のご飯をあげる▶︎興味あるから食べてくれるけどそれも数口で終了。

ただフルーツとチーズとヨーグルトは大好きなのかよく食べてくれます。
3食合計でも今までの一食分あるかくらいなのでほぼミルクになりました。。
何かいい方法はありませんか?🥲🥲

コメント

アパレル勤務ママ

我が家の次男が1歳半頃までミルク大好きで
好きなだけ飲ませてあげながら徐々に減らして2歳ぴったりですんなりやめました😂
家ではフルーツ、チーズ、ヨーグルト、白米ばかりで
保育園ではなんでも完食でした。
焦らなくてもよいのでは?