※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
お仕事

育休明けの復職について、条件が合わず退職を考えている方はいますか。具体的には、日曜日の休みが難しい状況で、預け先もないため悩んでいます。辞める選択肢もありでしょうか。

【育休明けの職場復帰に関して】復職に関して職場と働き方の条件などが合わず退職を選んだ方いらっしゃいますか?😥
※批判的なコメントはお控えください

ちなみに私の職場・状況はこんな感じです
⚫︎平日定休日(その他シフト休月1〜2日有り)
⚫︎土日休みの部署がある
⚫︎時短勤務可能

主人はだいぶ仕事が忙しく、不定休で朝も早く夜は遅いといったリズムです。お互い両親のサポートが受けられる距離感ではないこともあり、産休前の面談で「復帰後は日曜日が休めないと難しい」と正直に伝えました。実際に復帰されたワーママの中には、タイミングよく人手不足などで土日休みの部署へ移動をされた方もいます。また平日定休日の方でも日曜日休みにしている方が数人いると事前に聞いていました。(年間休日は何かしらの形で調節されているのかと思います)
つい先日、会社と連絡を取った際に「日曜日休みに関しては要相談だけど、預け先はないの?」と尋ねられました。入園予定の保育園は休日保育をやっていた園なのですが、何かしらの事情があるのか今現在休日保育をやっていません。
前述のとおり、両親には頼れないので...。
復帰前の面談でも不安なことがないようにしっかり話し合いましょうと言われていた手前、話のトーンから少しモヤモヤしてしまいました。

とはいえ自分自身よく考えると、わざわざ預け先探してまでという気持ちもありますし、それなら自分が子どもと関わる時間を増やしたいとも思ってしまいます。

甘えた悩みなのは重々承知なのですが、折り合いがつかない場合はやはり辞める選択肢を取ってもいいのでしょうか。
難しいですね😭

コメント

ままりん

預け先はないの?→ないです、の一点張りしかないかなと。

辞める選択肢を取ってもいいと思います。我が子との時間あっという間に過ぎますしね。但し、子持ちを雇ってくれるところ本当に稀です。次が見つからない覚悟は必要かと思います。

• mana

mana

コメントありがとうございます!
    そうですね、その覚悟が必要ですね。前向きに納得のいく答えを出したいと思います。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私の職場も土曜日出勤があるのですが、コロナ禍以降土曜日出勤の親が減ったのか保育園での土曜日預かりを渋られたりで、預け先を考えながら仕事するのは精神的にしんどかったです🥲
日曜日ならもっと大変ですよね💦

合わないなら辞めてもいいかなって思います!

• mana

mana

やはり園も渋ったりしますよね💦
    友人が保育士さんなので、そういった状況になり得ることもあるとよく耳にします😭
    実際に働き出している方のお声はとても参考になります。
    自分と夫とよく相談して結論を出したいと思います!

• 1月7日
ひ

私も同じ職場内で土日休みの部署もあるのですが、育休前にいた部署は忙しい時期は年末年始やGWだろうが出勤する部署で残業もめちゃくちゃありました😇
先に育休終わった先輩が人事とめちゃくちゃ話し合って最終的に土日休みの部署に異動+時短が決まり、私も今それをお願いしています💦
私の親は預けられる距離にはいますが仕事だからといって休日まで預けることは私がしたくありません🥲
なので条件を飲んでもらえなければ退職するか育休延長させてもらいたいです😂

• mana

mana

前例にいらっしゃると、お願いしたいですよね💦
    その時の職場の状況にもよるでしょうから無理なこともあるかもしれませんが😥
    お気持ちお察しします。義両親は少し遠いながらもウェルカムなのですが、私が送っていくのがまず大変ですし勝手のわからない我が家で見てもらうのも...何より休日に預けるというのは私もしたくありません🌀
    ひさんもよい環境で復職できるといいですね☺️

• 1月7日
さき

甘えではないと思います。しっかり向き合ってるからこその選択肢だと感じます😊
私なら家計的に出来るなら迷わず辞める選択肢を選びます😌

• mana

mana

そう言っていただけてすごく心が軽くなりました☺️
    家計との相談大切ですね!しっかり話し合って結論を出せたらと思います😌

• 1月7日