※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

小児科での下痢の検査結果が1週間後と言われましたが、結果が遅いのは普通でしょうか。子供の下痢で受診を迷っています。

かかりつけの小児科では、下痢したときにウンチ付いたおむつ持ってくれば検査できるよ!1週間くらいで結果分かります!と言われるんですが、1週間後に結果わかっても意味ないですよね?

以前に長く下痢が続いた時、そう言われて念の為検査してもらったら、ほんとに1週間後でした。

普通そんな結果出るまでかかりますか?
また子供が下痢し始めて、受診を迷っています。

コメント

mamali

以前ノロウイルスに感染したときは持っていたその日にわかりましたよ😅

はじめてのママリ🔰

うちの小児科はその日のうちに分かります🥺
1週間後だとノロなのかただの胃腸炎なのかで対応も変わってくるので困りますよね💦
下痢のときだけ小児科変えてみるとかですかね😖

はじめてのママリ🔰

病院の規模にもよりますが、ノロやロタならすぐにわかりますが、細菌検査をするなら培養する必要があるので1週間ほどかかります。

1週間後に治っている下痢なら問題ありません。が、時々1週間以上続いてしまい抗生物質の治療が必要なものもあるので、そのような病気を疑ったときには検査を勧められます。